3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 декабря 2013 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 22 декабря 2013 г. 16:15
Рубрики: Криминал
В столичной полиции нашли способ борьбы с курительными смесями
В столичной полиции нашли способ борьбы с курительными смесями
Столичная полиция внедряет методику, по которой торговцев курительными смесями можно привлекать к уголовной ответственности. Об этом заявил РИА "Новости" начальник 3-го оперативно-розыскной части "Н" по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков Николай Архипов.

"Мы переняли опыт наших нижегородских коллег. Они, когда изымают курительные смеси, проводят в специализированном институте исследование: выявляют, что формула курительной смеси аналогична по сути и по воздействию на организм формуле запрещенного к обороту наркотического вещества", - сказал Архипов. По его словам, на основе данного заключения можно возбуждать уголовное дело в отношении сбытчиков курительных смесей, приравнивая их к торговцам наркотиками. Подобные дела уже направлялись в суд и по ним выносились обвинительные приговоры

Курительные смеси давно уже признаны вредными для здоровья, но не внесены в официальный список наркотиков из-за регулярного незначительного изменения компонентов: ими торгуют через объявления на асфальте, с помощью SMS и через интернет. Между тем инциденты, связанные со "спайсом", в столице нередки: так, в конце ноября таксист, находившийся под воздействием курительных смесей, убил и ограбил свою пассажирку. А 23 ноября торговцы спайсом расстреляли на парковке активистов антинаркотического движения.
Ссылки по теме
Архив