3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 декабря 2016 г. | Время публикации 09:43
Последние изменения 13:15
Рубрики: Метрополитен
Распространители газет и журналов готовы вернуться в метро
Распространители газет и журналов готовы вернуться в метро
Ассоциация распространителей печатной продукции просит руководство метрополитена вернуть в переходы и на станции метро торговлю прессой. Еще в 2013 году в метро продавали газет и журналов примерно на два миллиарда рублей, но после закрытия киосков и демонтажа газетных автоматов на станциях арендные ставки оказались для распространителей прессы неподъемными. В самом метро пока не видят смысла менять условия, пишет "Коммерсант".

На прошлой неделе Ассоциация распространителей печатной продукции направила начальнику ГУП "Московский метрополитен" Дмитрию Пегову письмо с просьбой вернуть торговлю прессой в переходы и на станции метро. По словам предпринимателей, доходы от реализации прессы в метро в 2013 году составляли около двух миллиардов рублей, однако в 2015 году метрополитен начал расторгать договоры аренды с киоскерами и прекратил сотрудничество с оператором газетных автоматов, после чего провел сразу 70 аукционов на право торговать в подземных переходах: крупнейший лот при этом выиграла некая компания "Метроторг". Арендная плата за киоски по правилам аукциона составит 8миллионов рублей в месяц за 17 объектов.

Предприниматели отмечают, что в продаже прессы в метро заинтересовано не менее 15 компаний-распространителей, однако нынешняя же ставка аренды в три-четыре раза превышает возможности по доходности киосков: товарооборот одной торговой точки составляет от 300тысяч до миллиона рублей в месяц. По их словам, в случае с продажей прессы уместнее проводить не аукционы, а конкурсы, как это делает департамент СМИ и рекламы Москвы при реализации права на торговлю прессой в уличных киосках.

Кроме того, сокращение продаж прессы в метро сказывается на тиражах. Как заявил гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, ранее в московском метро реализовывалось около 10% экземпляров газеты. В 2016 году розничные продажи в Москве упали на 15%, что связано с закрытием точек продаж в метро и распространением там бесплатных газет, запуск беспроводного интернета, а также сокращение киосковых сетей. Между тем в метрополитене отмечают, что не видят причин менять форму торгов, и переадресовали вопросы департаменту конкурентной политики Москвы, который организует аукционы.
Ссылки по теме
Архив