3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 декабря 2016 г. | Время публикации 12:43
Последние изменения 13:33
Рубрики: Общество
Сервисы "Яндекса" научились обходить искажения координат GPS возле Кремля
Сервисы "Яндекса" научились обходить искажения координат GPS возле Кремля
Приложения "Яндекса" научились распознавать резкие изменения положения GPS и возвращать пользователя в исходную точку, пишут "Ведомости". Москвичи ранее жаловались на завышенные счета за поездки на такси возле Кремля, поскольку система рассчитывает искажения координат согласно тарифам как реальное перемещение. Неудобства возникали и у автомобилистов, пользующихся GPS-навигатором.

Как утверждают в "Яндексе", искажение координат в центре Москвы вызвано специальным программно-аппаратным комплексом, который имитирует работу спутника навигационных систем. По словам собеседников "Ведомостей", речь идет об одной из типовых систем для радиоэлектронной борьбы, разработанной при содействии Минобороны для защиты важных объектов.

Газета отмечает, что Международным союзом электросвязи (ITU) предписано пресекать попытки взлома и деградации сигнала при использовании GPS. В числе стран участниц этого союза есть и Россия, что не мешает властям прибегать к спуфингу. На данное нарушение уже обращал внимание американский телеканал CNN, рассказавший о проблеме искажения сигнала GPS и "Глонасса" возле Кремля.

В Минкомсвязи комментировать тему возможного спуфинга в центре Москвы отказались, однако подчеркнули, что заявления ITU "носят исключительно рекомендательный характер". Профессор лаборатории радионавигации при Университете Техаса Тодд Хамфрис отметил, что власти США также рассматривали идею спуфинга на территории Белого дома, однако от этого было решено отказаться, поскольку пролетающие неподалеку самолеты могут начать сбиваться с курса. Московские аэропорты расположены дальше от Кремля, но такой риск все равно есть, подчеркнул профессор.
Ссылки по теме
Архив