3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 февраля 2009 г. | Время публикации 16:15
Офисные обитатели после увольнения не прочь запачкать воротнички
Офисные обитатели после увольнения не прочь запачкать воротнички
Если верить пессимистическим прогнозам экспертов, реальное число безработных россиян в этом году может увеличиться до 10 млн. человек. Едва ли не больше всего от увольнений сегодня пострадали "белые воротнички" ? банкиры, сотрудники инвестиционных компаний, пиарщики, менеджеры, журналисты и программисты.

Психологи советуют "изменить сознание" и принять все как есть. Даже мэр Москвы гордится тем, что когда-то подметал улицы. К чему сегодня приводят попытки круто изменить свою жизнь, кто и за какую работу готов взяться в условиях кризиса, решили выяснить "Новые известия".

Из бухгалтеров в парикмахеры

Чаще всего сокращенные экономисты, юристы и бухгалтеры идут с сферу обслуживания. Более того, многие достигают успеха, лучше зная требования клиентов, среди которых вчера были они сами. Например, 29-летняя москвичка с двумя дипломами о высшем образовании, бухгалтера и психолога, учится на парикмахера-универсала, чтобы не впасть в депрессию. Для "переворота" ей понадобилось 60 академических часов и 7710 рублей.

Другую москвичку в декабре уволили вместе с половиной редакции известной газеты. Оставшись без работы на съемной квартире, она с ужасом осознала, что накопленных денег хватит только на два месяца. Готова устроиться на время время кризиса продавцом в бутик.

Молодая женщина до кризиса работала руководителем проекта в "Газпроме". Попала под сокращение осенью. Долгие поиски работы успехом не увенчались. Сейчас работает менеджером в неизвестной компании и получает уже не 100 тыс. рублей, как раньше, но главное - работа есть.

На биржах труда "белых воротничков" в глаза не видели

Там не припомнят ни одного случая, когда человек с высшим образованием, опытом работы и языками согласился заниматься поденщиной. Например, перешел из менеджеров в официанты. "Я вообще удивлен, как при таком раскладе они умудряются трудоустраиваться", - развел руками инспектор биржи труда. Оказывается, запросто, просто не удосуживаются сообщать об этом госслужбам, которые призваны им помогать.

Правда, в последнее время социальный состав посетителей биржи труда немного изменился. Начали приходить выпускники и молодые люди с в/о без опыта работы. Не иначе, полагают сотрудники биржи, как за пособием. Оно теперь - 4,5 тысячи, эти деньги на дороге не валяются.

В основном туда приходят за пособием по безработице люди "без образования" или после профтехучилищ. Может быть, все дело в том, что специалисты биржи труда чувствуют себя абсолютными хозяевами положения, не стесняясь в выражениях и выражая превосходство над этой армией "нахлебников" на шее государства.

Один из инспекторов биржи признался, что его буквально трясет от негодования, когда он просматривает базу с поступившими вакансиями. На первый взгляд, вакансий немало. Одних только менеджеров по персоналу по всей Москве требуется около 1750. Но до 80% всех работодателей ищут иностранного работника, владеющего несколькими языками. Только английский работодателей уже не устраивает.

Около половины вакансий касаются общепита, просят, чтобы повар или администратор владел китайским языком. Котируется французский и скандинавские языки. Есть предложения работы для людей, которые знают вьетнамский и китайский одновременно, а также свободно владеют сербским и японским. Зарплата для таких редких специалистов... - 14 тысяч рублей. Неудивительно, что многие вакансии остаются открытыми годами.

Ссылки по теме
Архив