3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 февраля 2009 г. | Время публикации 08:15
Последние изменения 08:20
Рубрики: Общество
Судебные приставы намерены подвергнуть должников публичному позору
Судебные приставы намерены подвергнуть должников публичному позору
Судебные приставы предлагают сделать данные о должниках общедоступными и таким образом воздействовать на тех, кто не платит по счетам. Пока самой результативной мерой является запрет на выезд за границу, а позорные списки на подъездах нарушают права человека.

Что такое публичный стыд, узнают не все неплательщики, а только самые злостные, рассказали "Вести-Москва" в Федеральной службе судебных приставов. Правда, пока неясно, по какому принципу будут отделять одних от других.

Уже сейчас некоторые ЖЭКи стали вывешивать фамилии должников в их подъездах. Неплательщиков уже лишали водительских прав, охотничьих удостоверений, списывали деньги с их мобильных счетов, был случай - даже отправили на принудительную военную службу по контракту. А самым действенным оказался запрет на выезд из страны. Но создание открытой базы данных - первый метод, противоречащий праву граждан на невмешательство в личную жизнь.

"Любой желающий, который посчитает, что его права как гражданина нарушены и нарушена некая конфиденциальность его персональных данных, может в судебном порядке свои права защитить", - заявил депутат Мосгордумы Александр Семенников.

Отметим, что в связи с кризисом в числе должников могут оказаться и вполне добропорядочные люди, оказавшиеся в такой ситуации в результате увольнений.

Напомним, ранее глава Управления Федеральной службы судебных приставов по столице Фердауис Юсупов был категорически против обнародования данных о должниках. "Никаких досок с фотографиями должников в Москве не появится, - заявил чиновник на пресс-конференции в октябре прошлого года. - Публикация фотографий на стендах не совсем корректна. В этом я не вижу никакой необходимости".

Вместе с тем сообщалось, что на сайте службы появятся списки с фамилиями должников. По мнению приставов, это позволит уменьшить риск банков при выдаче кредитов. В 2008 году они "завернули" в аэропортах свыше 6,6 тысячи должников из Москвы, что более чем в 10 раз превышает показатель 2007 года. Причем, среди неплательщиков все больше молодых и обеспеченных москвичей, которые не платят по счетам из принципа.

Судебные приставы не перестают придумывать все новые способы по борьбе с должниками. Постепенно распространяется практика напоминаний гражданам об их задолженности посредством sms-сообщений, активно используются социальные сети.



Ссылки по теме
Архив