3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 февраля 2009 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Общество
Безработных москвичей хоронят за счет городского бюджета
Безработных москвичей хоронят за счет городского бюджета
Столичный рынок ритуальных услуг устроен таким образом, что зачастую похоронные агенты узнают о смерти человека раньше, чем большинство его родственников. Кончина близкого и без того ударяет по нервам, членам семьи покойного уже не до трезвых расчетов, связанных с похоронными расходами.

Тут за дело берутся агенты, но, если на пороге мошенник, льготник так и не узнает, что погребение его родственника оплачивается городом.

Столичный департамент потребительского рынка и услуг, в ведении которого находятся ритуальные услуги, еще год назад жестко потребовал от специализированных служб информировать малоимущих граждан о возможности бесплатных и льготных похорон, пишет "Московский комсомолец".

Невыполнение условия грозит службе потерей своего статуса, поэтому, по статистике, число бесплатных похорон возросло в несколько раз. Однако до сих пор не все категории граждан знают, что входят в социально защищенную группу.

Между тем, как напоминает издание, из российского и городского бюджетов оплачивается погребение умерших пенсионеров, которые не работали на день смерти. В этом случае из бюджета страны платится 4 тысячи рублей, а из московского бюджета - 11 тысяч.

Только городская казна оплачивает похороны безработных, не достигших пенсионного возраста, а также мертворожденных детей, если срок беременности превысил 6,5 месяца беременности. На это столичное правительство выделяет по 10 тысяч рублей.

В эту сумму включаются оформление всех необходимых документов, предоставление минимального набора похоронных услуг (гроб, похоронное покрывало, тапочки).

В среднем погребение в Москве обходится родственникам покойного в 25 тысяч рублей. В эту сумму входит комплекс услуг: кремация (или захоронение), транспортные услуги, средняя стоимость гроба, венки, подготовка тела к похоронам, постельные принадлежности, услуги агента, намогильный крест, покрывало, лента.

Нелегальные фирмы, занимающиеся ритуальными услугами, взвинчивают цены в несколько раз, в основном, за счет взяток информаторам, которые выдают сведения о недавних смертях. Только на это конторы выделяют около миллиона долларов ежемесячно, и эти цифры растут. Понятно, что расходы агентств будут покрыты за счет несведущего клиента.

Правда, сейчас торговля информацией о смертях становится невыгодной: сотрудники "скорых", милиционеры и дежурные на оперативных пультах не хотят терять работу из-за нелегальной деятельности. К тому же ужесточилась ответственность ритуальных организаций, да и в СМИ появляется все больше публикаций на тему похоронных мошенничеств.

Столичные власти предлагают бороться с продажей сведений введением единой центральной справочной, откуда информация будет поступать в городские ритуальные фирмы, а также ввести уголовное наказание за продажу должностными лицами информации о смерти.

Кстати, если факт продажи все-таки произошел, о нем можно сообщить в ГУВД Москвы, а честность ритуального агента проверить по спискам аккредитованных сотрудников в интернете. Там же можно найти телефоны "горячей линии" и на месте выяснить, стоит ли доверять услугам человека или нет.
Ссылки по теме
Архив