3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 февраля 2009 г. | Время публикации 18:43
Рубрики: Общество
Француз и немец выжили, проведя двое суток в подмосковном лесу при минус 20
Француз и немец выжили, проведя двое суток в подмосковном лесу при минус 20
Первая интернациональная пятерка добровольцев, вероятных участников 105-суточного эксперимента по имитации полета на Марс, успешно прошла испытания выживания в подмосковном лесу. Их сменила следующая группа из пяти человек, в составе которой единственная дама - россиянка Марина Тугушева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Павел Моргунов - пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН, где проводится этот российский эксперимент с широким международным участием.

Первый экипаж под командованием космонавта Сергея Рязанского, в состав которого вошли французский летчик Сириль Фурнье и немецкий инженер Оливер Книккел, не спасовал перед трудностями. Француз и немец вместе с коллегами-россиянами были оставлены на двое суток в лесу на 20-градусном морозе без связи с цивилизацией.

В первый день испытаний, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов и парашют от спускаемого аппарата, они построили односкатный шалаш, развели около него костер и переночевали на снегу. На вторые сутки "робинзоны" устроились более комфортно - из палок и веток они соорудили вигвам и развели огонь уже внутри "дома". На третье утро "забытых" в лесу ждало новое испытание - получив сигнал от спасателей, они стали выдвигаться к месту встречи, но один из членов экипажа, по сценарию, сломал ногу, и остальным "марсонавтам" пришлось оказать ему первую помощь и тащить несколько километров на себе.

Второй пятерке, в состав которой входят еще два француза и единственная дама, повезло больше - морозы в Подмосковье ослабли, однако сильные снегопады могут стать дополнительным испытанием. Но мужчин, особенно галантных французов, на подвиги будет вдохновлять присутствие очаровательной Марины.

В конце марта отобранная из десяти претендентов шестерка счастливчиков начнет свой 105-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе Института медико-биологических проблем, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости). Это предварительный, укороченный эксперимент, напомнили в ИМБП, а начало главного, 520-суточного исследования, запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.

Цель проекта "Марс-500", который реализуется при участии Роскосмоса и РАН, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в рамках проекта, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие, как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметил Моргунов.
Архив