3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 февраля 2009 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 18:28
Лужкову придется готовить ежегодное обращение к парламенту
Лужкову придется готовить ежегодное обращение к парламенту
Столичному правительству, которое сейчас возглавляет мэр Юрий Лужков, возможно, скоро придется ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Мосгордумой. Соответствующие поправки в устав Москвы внесли в среду депутаты партии "Яблоко -Объединенные демократы". Эту норму могут поддержать и во фракции "Единая Россия", пишет "Газета".

Законодательная инициатива московских депутатов дублирует поправки к Конституции, которые в конце 2008 года были приняты в Госдуме. Федеральное правительство обязали ежегодно отчитываться перед депутатами. Московская инициатива сделана по образу и подобию федерального правила: как глава правительства выходит к депутатам Госдумы ФС, так и глава городской исполнительной власти должен приезжать в Мосгордуму с отчетом лично. "Но, возможно, Юрий Лужков будет присылать кого-то из замов", - предположил один из инициаторов поправки, депутат Сергей Митрохин.

Отчет депутаты заслушают и разойдутся - доклад о деятельности столичного правительства не будет иметь и каких-либо правовых последствий. То есть недовольные депутаты Мосгордумы не смогут заявить мэру о недоверии.

Но, несмотря на такой "необязательный" характер новой законодательной инициативы, оппозиционеры считают, что это правильные поправки. Возможность публично задать исполнительной власти вопросы воспринимается депутатами позитивно. Сейчас законодатели такого права практически лишены. Они вправе заслушивать мэра лишь при вступлении последнего в должность, им этого, очевидно, недостаточно.

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников (фракция "Единая Россия") сообщил, что единороссы в принципе не возражают против подобных законодательных изменений, хотя фракция еще не обсуждала этот вопрос.

По словам депутата от партии власти, в данном вопросе есть небольшой юридический нюанс. Дело в том, что устав города Москвы и сейчас дает возможность заслушивать доклады исполнительной власти, однако фактически норма эта не работает. Сделают ли предлагаемые нововведения эту возможность обязанностью для исполнительной власти города, пока вопрос.

Примеру председателя правительства Владимира Путина, возможно, вскоре придется последовать не только Юрию Лужкову, но и главам других регионов. Сразу в нескольких субъектах РФ депутаты хотят заставить губернаторов давать отчет региональному парламенту.
Ссылки по теме
Архив