3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 февраля 2012 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Животные
В столичном регионе продолжаются вспышки бешенства
В столичном регионе продолжаются вспышки бешенства
Медики с тревогой констатируют: число случаев бешенства в столичном регионе с каждым годом становится больше. Только в январе 2012-го отмечено два десятка заболевших. Поголовье лис, разносящих вирус, контролировать невозможно, а люди зачастую сами идут навстречу недугу. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва"

В прошлом году в Подмосковье было зарегистрировано 240 случаев бешенства, что в полтора раза больше, чем в 2010-м. А уже в этом январе выявлено 19 больных животных. Переносчиками заболевания становятся лисицы, енотовидные собаки и ежи, от которых бешенство переходит к домашним и безнадзорным собакам и кошкам.

Как сообщил начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Предтеченский, больше всего случаев бешенства наблюдается в Клинском, Лотошинском, Истринском, Рузском, Можайском, Подольском, Серпуховском, Можайском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Егорьевском и Талдомском районах.

Причиной вспышки бешенства инфекционисты считают небывалое количество лис в Подмосковье и отсутствие санитарной культуры у населения. Лисиц и ежей подбирают на улице, не отправляя их к ветеринару на осмотр и прививку. Один из хозяев умиравший от бешенства собаки сделал ей искусственное дыхание и заразился сам.

Сразу после укуса медики рекомендуют интенсивно промыть рану мылом и обратиться в ближайший травмпункт. Животное также желательно взять с собой, чтобы можно было отправить его на карантин и наблюдать в течение 10 дней. Самому же пострадавшему необходимо пройти курс инъекций: прививку от бешенства вводят пять раз в руку или бедро.

Напомним, что в столице также развернута кампания по иммунопрофилактике домашних животных. До конца мая по выходным дням будут работать прививочные кабинеты. Уточнить самый близкий к дому адрес ветеринарного пункта, а также точное время работы врача можно в государственной ветеринарной клинике своего округа. Кроме того, по словам специалистов, информация о работе прививочных кабинетов будет вывешена и в местных ДЕЗах. Прививка проводится бесплатно.

Ссылки по теме
Архив