3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 января 2009 г. | Время публикации 12:33
Последние изменения 20 января 2009 г. 14:57
Рубрики: Происшествия
За 2008 год в Москве зафиксировано 37 взрывов
За 2008 год в Москве зафиксировано 37 взрывов
За последние годы в Москве, к счастью, произошло заметное снижение числа терактов и взрывов. В 2008 году зафиксировано 37 таких случаев. Пик взрывов в российской столице пришелся на 1995 год. В то время прогремел 171 взрыв. Об этом сообщил "Вечерней Москве" начальник отдела взрывопожаротехнических экспертиз ГУВД Москвы Александр Карабельский.

Корреспондент побывал в секретной лаборатории взрывопожаротехнической экспертизы, которая находится в подвале экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы.

Там расположен целый комплекс специальных камер, в которых проводят экспертизу взрывчатых веществ, включая самодельные, а также различных гранат, мин, снарядов, которые изымают у москвичей, а чаще - у нежеланных гостей столицы сотрудники милиции.

Там же есть своеобразный музей, где собраны различные взрывные устройства и объекты взрывотехнической экспертизы. Один из экспонатов - пластмассовая детская игрушка, веселый клоун. Тем, кто знает происхождение этого экспоната, не до улыбок. Это мощное самодельное устройство. Оно было изъято у жителя Зеленограда 29 декабря 1999 года. Начинка - около 100 граммов тротила, по периметру - гвозди, а из головы игрушки выходит огнепроводный шнур. При взрыве такой "игрушки" осколки могли убить людей в радиусе 15 метров. Злоумышленник создал бомбу, чтобы "отпраздновать" миллениум.

В этом музее можно увидеть самодельное взрывное устройство из арсенала террористов, захвативших Норд-Ост. Там хранятся экспонаты со времен серии страшных взрывов жилых домов в Москве.

Между тем анонимные источники СМИ в силовых структурах утверждают, что подрывники резко увеличили свою активность. За полгода в Москве произошло семь подозрительных взрывов: три - на рынках, два - на железной дороге, один в храме, последний - на рынке около метро Пражская. В результате взрыва серьезно пострадали 14 человек. Первоначально предположили, что на одном из лотков могли взорваться некачественные петарды, однако позднее выяснилось, что взрыв был тщательно спланирован. Самодельное безоболочное взрывное устройство принесли на рынок два молодых человека славянской внешности. ГУВД Москвы ведет их розыск.

Самые громкие взрывы 2008 года:

Взрыв на Пражской 20 декабря.

Взрыв прогремел в субботу, когда на ярмарке было много людей. Серьезно пострадали 14 человек, в том числе ребенок.

Взрыв в храме Николая Чудотворца в Бирюлево 1 декабря .

В момент взрыва в храме проходило богослужение, на котором присутствовало около 50 человек. Взрывное устройство в церковь подбросили двое неизвестных. Пострадали два человека.

Взрыв на железной дороге в Бирюлево 4 ноября.

В ночь на 4 ноября на павелецком направлении Московской железной дороги прогремел взрыв. Были разрушены пути и контактная линия электропередачи. Никто не пострадал. По "горячим следам" милиционеры задержали троих мужчин, жителей московского региона, но позднее их отпустили.

Взрыв на станции Бирюлево-Товарная 6 октября.

6 октября, недалеко от станции Бирюлево-Товарная, на территории подмосковного Видного взорвалось устройство мощностью два килограмма тротила.

Взрыв на Тушинском рынке 23 сентября.

В результате происшествия пострадали четыре человека. Причиной ЧП стал взрыв газового баллона. Эпицентр взрыва находился в кафе рынка. В качестве одной из версий случившегося оперативники поначалу рассматривали подрыв самодельного взрывного устройства, но это предположение не подтвердилось, уточнили в ГУВД.

Взрыв в Лианозово 14 сентября

Взрыв произошел в торговых рядах возле строения 1 по Лианозовскому проезду. В результате взрыва пострадали четыре человека, в том числе 12-летний ребенок. Взрыв был эквивалентен по мощности 400-500 граммам тротила. Самодельное устройство находилось в стеклянной банке, заполненной взрывчатым веществом, болтами и гайками. Со слов очевидцев, двое неизвестных бросили устройство в мусорный контейнер, а затем привели его в действие посредством поджога огнепроводного шнура. После чего скрылись. По версии следствия, взрыв стал результатом конкурентной борьбы местных торговцев.

Взрыв на Подъемной улице 21 июня

Семнадцать человек пострадали в результате взрыва самодельного взрывного устройства около магазина на востоке Москвы. Около двух часов ночи, по окончании матча четвертьфинала чемпионата Европы, группа молодых людей распивала пиво у ночной палатки около дома номер 1 по Подъемной улице, когда в толпе неожиданно произошел взрыв. Возможно, СВУ взорвалось при падении на землю в результате неосторожного обращения.

Взрыв на улице Академика Королева 4 апреля

Согласно заключению экспертизы, в доме сработало взрывное устройство, но что за устройство, чем оно было начинено, установить так и не удалось. В результате инцидента погибли три человека. Напомним, взрыв произошел 4 апреля вечером в жилом доме номер 8 на улице Академика Королева в Москве, в первом подъезде первого корпуса. В результате с 12-го по 10-й этажи конструкции здания частично обрушились. При разборе завалов в комнатах пострадавших квартир спасатели обнаружили тела трех погибших - двух молодых людей и женщины.

Ссылки по теме
Архив