3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 января 2009 г. | Время публикации 10:33
Рубрики: Общество
РИА "Новости": топ-10 самых важных событий 2008 года в Москве
РИА "Новости": топ-10 самых важных событий 2008 года в Москве
Агентство РИА "Новости" представило десять самых важных, по мнению своих корреспондентов, событий прошлого года в жизни Москвы.

Мировой финкризис добрался до Москвы

Властям Москвы впервые в новой истории пришлось под влиянием кризиса корректировать бюджет столицы - в утвержденном варианте документа доходная часть составила около 1,387 триллиона рублей, а расходная - около 1,462 триллиона рублей. Финансовые проблемы заставили заморозить строительство башни "Россия" и комплекса "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити". Рейтинговые агентства снизили финансовый рейтинг российской столицы.

Пробки стали еще больше

Проблема пробок, за которую москвичи много лет критикуют мэра Юрия Лужкова, не только не решена, но стала еще серьезнее. Многокилометровые пробки стоят в любое время суток, недели, года при любой погоде. Не помогли ни новая транспортная эстакада на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе, ни бессветофорный участок на Дмитровском шоссе. Городские власти попробовали решить вопрос с парковкой в центре города, отменив плату за стоянку вдоль дорог, однако практика показала, что желающих поставить машину все равно намного больше, чем мест.

Москва, которую мы теряем

Один из красивейших городов Европы превращается в усредненный по архитектуре, по быту мегаполис, считают историки. В Архитектурном музее составили "Черный том" памятников Москвы. Топ-10 архипотерь Москвы составили и журналисты. По данным общественных организаций, в Москве за последние пять-шесть лет снесли более 1000 строений. Из них около 200 были либо объектами культурного наследия, либо ожидали получения этого статуса. Cкандал с "подкопом под Кремль" и намерения городских властей реконструировать "Провиантские склады" архитектора Василия Стасова вновь вызвали дискуссию об уничтожении в столице памятников истории и культуры.

Правительство Москвы лишь после сообщений СМИ вмешалось в действия компании, которая при реконструкции перехода от станции "Площадь Революции" на Никольскую улицу незаконно построила три подземных этажа, что привело к угрозе обрушения Заиконоспасского монастыря, Славяно-греко-латинской академии 17-18 веков.

Четыре подземных яруса под автопарковку хотят построить и в "Провиантских складах", а здание накрыть куполом. Эксперты говорят, что вместо памятника архитектуры появится очередной муляж наподобие новодела в Царицынском парке, торгового комплекса на месте уничтоженного "Военторга" или гостиницы "Москва", где "воссоздана" "точно такая же", но с подземной автопарковкой и другого цвета.

Лига чемпионов приехала в Москву

Российская столица отличилась в уходящем году проведением 21 мая в Лужниках финала Лиги чемпионов УЕФА между английскими командами "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Российские власти разрешили безвизовый въезд более 40 тысяч британских болельщиков на матч - беспрецедентный случай в истории мирового спорта.

Экономия воздуха, топлива, места

Стремление улучшить экологическую ситуацию в городе подтолкнуло правительство Москвы ввести программу "Топливная карта". Каждому купившему с первого октября 2008 года автомобиль с объемом двигателя не более 1,3 литра положена карта номинальной стоимостью 24 тысячи рублей. По этой карте можно обеспечить своего "железного коня" бензином в среднем на год.

Жаркая осень 2008-го

Московская погода установила многочисленные температурные рекорды - зимние, весенние, летние и осенние. Апрель отметился 20-градусной жарой, август - 30-градусной. Вся осень и начало календарной зимы прошли под почти десятиградусный плюсовой аккомпанемент. А 6 декабря установило рекорд как этого дня, так и месяца в целом - плюс 9,6 градуса, что на 0,4 градуса выше предыдущего абсолютного максимума для декабря.

Кадровые перестановки

Крупные кадровые перестановки произошли в правительстве Москвы. Алексей Александров стал префектом Центрального административного округа Москвы. Сергей Байдаков стал заместителем мэра по вопросам физкультуры и спорта и межрегионального сотрудничества. Валерий Виноградов, занимавший эту должность, стал официальным представителем мэра Москвы в Мосгордуме вместо Анатолия Петрова, ушедшего с этой должности после многих лет работы.

Осторожно, пешеход!

Власти Москвы озаботились ростом числа погибших пешеходов на дорогах столицы и разработали концепцию по повышению безопасности людей на дороге. В ближайшие годы москвичи и гости столицы, по планам властей, смогут чувствовать себя в большей безопасности, так как в столице будут освещены все наземные переходы. Водителям придется стать внимательнее - на переходах установят камеры видеонаблюдения, которые будут снимать автомобили, не пропустившие людей. А общественному транспорту выделят специальные полосы.

Метро

В 2008 году открылась вновь после более чем годовой реконструкции станция метро "Электрозаводская". Помимо этого, столичная подземка обогатилась двумя новыми станциями - "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии и "Строгино" строгинского участка той же линии метро.

Лужков против назначения губернаторов, президент - "за"

Высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова в эфире программы "Познер" о том, что главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы, которых утверждают местные парламенты, вызвало негативную реакцию президента России Дмитрия Медведева. Президент сказал, что считает нынешнюю систему избрания губернаторов "оптимальной", и напомнил тем главам регионов, кого она не устраивает, что они могут подать в отставку. Отношения между "центром" и Москвой обострились.
Ссылки по теме
Архив