3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2011 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Криминал
В Подмосковье задержали "черных риелторов", отбиравших квартиры у пенсионеров
В Подмосковье задержали "черных риелторов", отбиравших квартиры у пенсионеров
В Подмосковье задержаны несколько участников банды "черных риелторов", обманом отбиравших квартиры и участки земли у пенсионеров. Об этом РИА "Новости" сообщили в областном главке МВД, не уточняя даты задержаний.

Информация о преступлениях, предположительно, совершенных этими мошенниками, поступала в главк, начиная с ноября 2010 года. Участники группировки подыскивали пожилых людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, не имеющих родственников и наследников, обещали им оплатить задолженность по жилью и подыскать квартиру в этом же городе меньшей площади, а также помочь с переселением и переоформлением квартир. В основном банда действовала в подмосковном Звенигороде.

Обычно злоумышленники действовали по определенной схеме. Хозяина квартиры поили низкокачественным алкоголем и вывозили в Ивановскую область, где селили в полуразрушенном доме. А затем продавали его квартиру. Бывшие собственники не получали никаких денег от продажи квартиры.

Участников преступной группировки задержал отряд полицейского спецназа "Булат". Среди задержанных оказался руководитель ОПГ - неоднократно судимый москвич. Точное количество подозреваемых не уточняется. В результате обысков в квартирах мошенников были найдены документы на переоформление собственности и паспорта потерпевших.

Количество человек, пострадавших от действий бандитов, пока не уточняется. Сейчас полиция разыскивает потерпевших и устанавливает дополнительные эпизоды преступной деятельности банды, ее коррупционные связи с представителями органов государственной власти и местного самоуправления. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет заключения.

Напомним, 10 марта в Москве была задержана группа предполагаемых мошенников, среди которых директор агентства недвижимости. Они подозреваются в приобретении квартиры по поддельному договору купли-продажи, составленному от имени уже умершего хозяина.

В конце января прошлого года в Подмосковье были задержаны мошенники, которые продавали муниципальные квартиры, переписанные на умерших граждан. По данным следствия, трое аферистов каким-то образом получали их паспорта. Узнав адреса муниципальных квартир, в которых никто не жил, они готовили поддельные документы на них, вписав в качестве владельцев фамилии умерших. После этого квартиры выставлялись на продажу через агентства недвижимости.

Кроме того, в последнее время участились случаи мошенничества с участием черных риелторов, которые предпочитают тактику наглого самозахвата чужой собственности. Хозяев попросту выселяют без суда и следствия, предоставляя все необходимые документы.

Ссылки по теме
Архив