3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2011 г. | Время публикации 11:58
Противники мигалок будут клеймить VIP-авто по утрам на Кутузовском проспекте
Противники мигалок будут клеймить VIP-авто по утрам на Кутузовском проспекте
Федерация автовладельцев России (ФАР) начала серию пикетов в Москве против преимущественного права проезда чиновников. Об этом "Интерфаксу" сообщил лидер ФАР Сергей Канаев.

По его словам, со вторника активисты будут проводить одиночные пикеты на Кутузовском проспекте рядом с Триумфальной аркой. Акция пройдет под лозунгом "Мигалки - позор России". Участники мероприятия будут стоять с таким плакатом в утренние часы, сменяя друг друга. "Цель акции - напомнить чиновникам о равенстве прав участников дорожного движения и недопустимости использования спецсигналов в ситуациях, не связанных со спасением жизни и здоровья людей", - сказал лидер ФАР.

Автомобилисты поддержали активистов во время первого пикета во вторник. "Большинство водителей и пассажиров подмигивают нам фарами, сигналят клаксонами и выкрикивают слова поддержки", - отметил Канаев. Сотрудники полиции уже подходили к участникам акции. Как рассказал лидер ФАР, полицейские проверили у активистов документы, "куда-то звонили", советовались, что делать, решительных действий не предпринимали.

Однако позднее Канаев сообщил, что несколько полицейских забрали стоявшего с плакатом активиста и увезли в ОВД "Дорогомиловский". "Сейчас переписывают мои паспортные данные, после чего обещали меня тоже забрать", - сказал собеседник агентства. По его словам, сотрудники правоохранительных органов не объяснили причины задержания. "Они сказали, что у них приказ от начальства", - уточнил Канаев.

Однако вскоре полицейские отпустили задержанных активистов. "Нас выпустили из ОВД "Дорогомиловский" после установления личности. Сотрудники полиции намеревались снять наши отпечатки пальцев, однако мы отказались, написав соответствующее заявление", - сказал координатор ФАР Андрей Орел. Он уточнил, что необходимость проверки его персональных данных и данных второго задержанного Александра Роганова "полицейские объяснили сомнением в подлинности их документов".

Как напомнил лидер ФАР, российское законодательство не предусматривает согласование одиночных пикетов с муниципальными властями.

В начале июня активисты Общества "Синих ведерок", борющиеся против чиновников на VIP-автомобилях со спецсигналами, сообщали о своих безуспешных попытках установить в Москве билборды с рекламой "антимигалок". Щит собирались установить на Кутузовском проспекте, чтобы как можно больше чиновников его увидели.

"Синие ведерки" организовали в интернете конкурс на лучшее оформление билборда. Активисты придумали множество вариантов. Так, предлагалось нарисовать перечеркнутую мигалку и написать "Быстро едешь, медленно понесут" или "Мигалки - пожарным, "скорой", полиции. Чиновники ездят пусть с постными лицами". Активисты обращались в шесть рекламных агентств, однако им везде отказали.

Напомним, недавно мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ запрещающий столичным чиновника использовать служебные автомобили в личных целях. Эксперты отмечают, что непонятно, как будет контролироваться выполнение указа, что грозит нарушителям и что подразумевается под личными целями. Специалисты отмечают, что указ мэра направлен, скорее, против водителей VIP-авто, а не пассажиров.

Блоггеры, обсуждая указ в ЖЖ-сообществе "синих ведерок" назвали распоряжение мэра популистским и добавили, что подобные нормы давно установлены в федеральном законе о госслужбе, но на деле не выполняются.

Ссылки по теме
Архив