3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2011 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 16:13
После 19 лет "непростого диалога" музей Москвы переедет из храма на Новой площади
После 19 лет "непростого диалога" музей Москвы переедет из храма на Новой площади
Музей Москвы, занимающий здание храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади, освободит церковные помещения до 1 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Московского патриархата и столичный департамент культуры.

В зданиях Провиантских магазинов, предоставленных музею для переезда, идут необходимые приготовления. "Таким образом, длившийся почти 19 лет непростой диалог Музея Москвы с Церковью можно считать благополучно завершенным для обеих сторон", - заявил ректор Российского православного университета, настоятель патриаршего подворья на Новой площади игумен Петр.

В храме начались комплексные реставрационные работы. К ноябрю планируется завершить ремонт кровли и фасадов, возвести купол, разрушенный в советское время. По словам отца Петра, решение мэрии Москвы о комплексной реставрации храма и обеспечении необходимых условий для переезда музея является "видимым свидетельством уважения властей столицы к национальным святыням, проявляемом наряду с заботой о музейном деле".

Напомним, что решение о передаче здания Церкви столичное правительство приняло почти 19 лет назад, однако процесс постоянно затягивался. Ситуация обострилась после того, как в октябре прошлого года администрация музея отказала отцу Петру в возможности проведения в храме богослужения. Музейщики тогда объяснили, что не успели бы разобрать экспозицию за столь короткие сроки. Кроме того, они руководствовались требованиями безопасности: "ведь будут свечи гореть, а у нас фонды".

В то же время музей и сам не против переселения - в здании на Новой площади демонстрируется лишь часть экспозиции, а огромные фонды в 1,5 миллиона единиц хранения показывать негде. В 2006 году, по словам директора, музею были переданы "Провиантские магазины". Часть помещений уже приспособлена для выставок, но там нет условий для хранения экспонатов. Некоторые эксперты считают, что "Провиантские склады" вообще не место для Музея истории Москвы. Представители Церкви в свою очередь были удивлены тем, что музей не готов к переезду. По словам отца Петра, у музея есть и другие помещения, которые позволят освободить хотя бы часть храма.

Ссылки по теме
Архив