3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2011 г. | Время публикации 09:43
Последние изменения 10:39
Рубрики: Общество
Экологи: дым от горящих торфяников придет в Москву уже во вторник
Экологи: дым от горящих торфяников придет в Москву уже во вторник
На территории Подмосковья возникли сразу несколько очагов природных пожаров. В Шатурском районе накануне был введен особый противопожарный режим. Однако в МЧС опровергают информацию, что ситуация становится все более сложной. Синоптики прогнозируют, что запах гари может прийти в Москву уже во вторник, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным МЧС, в минувшее воскресенье на территории Подмосковья вспыхнули 16 очагов природных пожаров – на территории Луховицкого, Ногинского и Павловопосадского районов. В Орехово-Зуево и Шатуре, кроме торфяников, также горит лес. В ведомстве заявили, что практически все пожары уже потушены, и не ликвидирован только один пожар в Павловопосадском районе.

Однако выяснилось, что власти Шатурского района накануне запросили помощь у Мособлпожспаса, откуда дополнительно прибыли 60 пожарных. Также в районе был введен "особый противопожарный режим", запрещающий гражданам въезд в леса, на торфяники, на карьеры и к берегам рек и озер. Кроме того, строго запрещено разводить костры и даже сжигать отходы "около различного рода строений". К тушению пожаров планируется привлекать добровольные пожарные дружины.

Как заявил руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин, экологи в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но их никто не слушал. По его словам, ситуация в области очень серьезная, в Шатуре сейчас сильное задымление. Проблемы возникают и из-за нехватки техники.

В МЧС провал подготовки к пожарам не признают, более того, дают ложную информацию, утверждает эколог. "В итоге создается впечатление, будто все в порядке, из-за чего не выделяют достаточное количество техники и людей", - сказал Куксин. Он опроверг заявление ведомства о потушенных подмосковных пожарах.

По словам сотрудника ситуационного центра Росгидромета Анатолия Цыганова, во вторник ожидается сильный ветер с востока, он вполне может пригнать дым и запах гари в Москву. Но уже 6 июля ветер может смениться, и должны, предположительно, начаться грозы, уточнил собеседник газеты.

Столичные синоптики в свою очередь заявляют, что смогу с горящих торфяников прийти в столицу помешают многодневные дожди и ветер. К Москве подходит циклон с дождями, они начнутся уже во второй половине дня, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Дожди разной интенсивности будут идти в столичном регионе ближайшие пять дней. Кроме того, по словам метеорологов, "поменяется направление ветра с восточного на южный и юго-западный, что также защитит Москву от возможных вредных веществ, продуктов горения".

Подмосковные власти заявили, что готовы разобраться с потенциальными очагами пожаров в области за три года при условии, что на эти цели будет выделено более 4 миллиардов рублей. Между тем, волонтеры уже давно говорят об очагах пожаров, которые МЧС упорно отказывается замечать, а биологи недоумевают, почему в списке обводнения торфяников оказываются заповедники.

Ссылки по теме
Архив