3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2011 г. | Время публикации 13:03
Рубрики: Общество
Количество школ, участвующих в пилотном проекте по развитию образования, удвоится
Количество школ, участвующих в пилотном проекте по развитию образования, удвоится
В пилотном проекте по развитию общего образования с первого июля будет участвовать 259 школ, передает "Интерфакс".

Как сообщил мэр столицы на заседании городского правительства, власти приняли решение вдвое увеличить количество участников эксперимента по подушевому финансированию школ. По словам главы департамента образования Исаака Калины, дополнительные заявки на участие в эксперименте подавали 510 учреждений. Департамент отобрал 134 школы, которые наиболее готовы к участию в пилотном проекте. При этом 55 из них не нуждаются в выделении дополнительных средств, поскольку их собственные бюджеты выше нормативно-расчетных.

Дополнительное финансовое обеспечение школ, начинающих участие в пилотном проекте с первого июля 2011 года, составит 252,2 миллиона рублей, а общий объем финансирования проекта составляет 1 миллиард 11 миллионов рублей.

Пилотный проект по развитию общего образования начался в московских школах с первого апреля 2011 года. Как сообщила заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, пилотный проект нацелен на соответствие всех столичных школ современным стандартам. Кроме того, он призван повысить профессиональный уровень столичных педагогов, увеличить их зарплату, а также информатизировать учебный процесс. Контролировать проведение эксперимента будет специально созданный общественный совет.

Вместе с тем руководители московского отделения профсоюза работников образования опасаются, что новая система внесет разлад в коллективы. Представители официального профсоюза считают опасения коллег "беспочвенными", однако подтверждают, что в планах столичных властей есть "много опасностей". В числе таковых они назвали риск увольнений, введение неравномерных повышающих коэффициентов для учителей-предметников и неготовность московских педагогов работать в новых условиях. Хотя, по их словам, сокращение штатов коснется в основном административно-управленческого аппарата, риск увольнений все же существует. Так, в регионах, где новые правила уже введены, за несколько лет сократили 20% сотрудников школ.
Ссылки по теме
Архив