3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 12:06
Рубрики: Архитектура
Введение пропускного режима в Большом Знаменском переулке объяснили борьбой с терроризмом
Введение пропускного режима в Большом Знаменском переулке объяснили борьбой с терроризмом
Введение пропускного режима в Большом Знаменском переулке, где находится памятник архитектуры федерального значения дом Щукина, является временной мерой и связано с антитеррористическими мероприятиями, сообщил "Московскому комсомольцу" источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания, временный характер особого режима подтвердил и координатор "Архандзора" Константин Михайлов. Однако он приводит другую причину, ссылаясь на свой разговор с бойцом на КПП: в доме Щукина находится "летнее местопребывание" министра обороны, а с наступлением холодов проход снова будет открыт.

Забор с шлагбаумом появился на отрезке Большого Знаменского переулка между Знаменкой и Колымажным переулком еще год назад. Это случилось после того, как особняк Щукина, ранее занимаемый службой расквартирования и обустройства Минобороны, отреставрировали и сделали приемной министра обороны. На проезжей части появилась закрытая парковка, а часть проезда сделали внутренним двором здания Генштаба.

Жителей окрестных домов пускают по паспорту, остальным объясняют, как пройти в обход. Это возмутило представителей движения "Архнадзор", которые проводят экскурсии по Москве и не могут попасть к дому Щукина, хотя этот участок по закону должен находиться в общественном доступе. Впрочем, таких необоснованно закрытых мест в столице очень много. Большинство москвичей, не говоря уже о туристах, даже не подозревают о существовании роскошных дворцов и усадеб, спрятанных за заборами. Многие особняки остаются недоступными даже в Дни культурного наследия.
Ссылки по теме
Архив