3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 11:31
Последние изменения 13:57
Рубрики: Общество
В связи с реконструкцией "Детского мира" возбудили два уголовных дела
В связи с реконструкцией "Детского мира" возбудили два уголовных дела
Следственный комитет возбудил два уголовных дела, связанных с реконструкцией универмага "Детский мир" – по факту мошенничества и неуплаты налогов, пишет "Коммерсантъ". Руководителей компании "Эссовер-К" Игоря Вяльченкова и Владимира Логинова, готовивших документацию для прокладки кабелей в универмаге, заподозрили в неуплате налогов.

По данным газеты, весной прошлого года сотрудники управления экономической безопасности проверили выполнение работ в "Детском мире", и выяснили, что прежний и нынешний директора компании Вяльченков и Логинов за 2010 год и первый квартал 2011 года недоплатили в бюджет налог на сумму 25 миллионов рублей.

В сентябре 2010 года руководство "Эссовер-К" заключило договор с компанией "Стройэнерго" на проведение проектных работ для универмага. Их стоимость составила 150 миллионов рублей, которые были перечислены на счет подрядчика. Однако на деле никакие работы не проводились, а деньги в банке были обналичены. Кроме того, "Стройэнерго" оказалось фиктивной фирмой-однодневкой. Сыщиков заинтересовало и то, что разрешение на замену и прокладку силовых кабелей в "Детском мире" давала МОЭСК. Там были проведены обыски и выемка документации.

Уголовное дело было возбуждено по статье "неуплата налогов", максимальная санкция по которой – лишение свободы на шесть лет. Следователи также организовали выездную налоговую проверку в "Эссовер-К". В ходе проверки, сумма недоимки с полученных по договору денег, возросла почти до 60 миллионов рублей. Если эти деньги в установленные законом сроки не будут уплачены, то руководителям компании будет предъявлено обвинение.

Кроме того, по информации газеты, Логинов, после того как появилась перспектива возбуждения в отношении него уголовного дела, обратился к двум сотрудникам службы безопасности МОЭСК с просьбой "уладить вопрос". Те согласились и назвали менеджеру нескольких генералов в силовых структурах, к которым они якобы могут по этому поводу обратиться, заплатив 1,8 миллиона долларов. Факт мошенничества в настоящее время расследуется, возбуждено уголовное дело.

Следствие не отразится на ходе реконструкции и на сроки реализации проекта никак не повлияет, заявил РИА "Новости" вице-президент компании "Галс-Девелопмент", которая является инвестором проекта, Евгений Боркин. "Заказчик не несет ответственности за выполнение налоговых обязательств своих подрядчиков", - сказал он.

Что касается реконструкции "Детского мира", то проект переделали на 90%. Исторические размер и форму атриума решили сохранить, сделав крестообразный проход в него с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда. Прежняя концепция обновления объекта вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор". Специалисты настаивали, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Ссылки по теме
Архив