3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 15:36
Последние изменения 15:53
Мособлдума со второго раза согласилась на расширение столицы
Мособлдума со второго раза согласилась на расширение столицы
Депутаты Мособлдумы, устроившие демарш накануне официального включения новых территорий в состав Москвы, со второго раза приняли поправки о границах. На сей раз "за" проголосовали 35 депутатов, "против" - только 10, пишут "Известия".

В новой версии устава Подмосковье впервые четко прописало границы области. Изменение границ возможно лишь в соответствии с Конституцией и по согласию области с сопредельными регионами, говорится в документе. Ранее в уставе процедура изменения границ не была четко разъяснена. При этом депутаты не внесли в документ пункт о решении таких вопросов на референдуме.

Напомним, первое голосование состоялось 21 июня. Против изменения границ выступили все оппозиционные фракции, и поправки не прошли. Председатель заксобрания Игорь Брынцалов объяснил, что отклоненные поправки сугубо технические, никак не влияющие на передачу Москве подмосковной земли. Оппозиция же считает, что без референдума такие вопросы решать нельзя.

Расширение Москвы не по душе и губернатору Подмосковья Сергею Шойгу: по его оценке, область будет терять на этом 34 миллиарда рублей в год. Подмосковные депутаты считают, что вопрос может решиться двумя способами: либо Москва возвращает области "нелегитимно" отторгнутые земли или их часть, либо платит достойную компенсацию. СМИ отмечают, что противники расширения столицы есть и в Кремле, и в Госдуме, и в Совете Федерации.
Ссылки по теме
Архив