3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 12:40
Последние изменения 12:48
Рубрики: Общество
Столица не выполнила президентский закон о выдаче бесплатных участков многодетным
Столица не выполнила президентский закон о выдаче бесплатных участков многодетным
Мосгордума обратится в мэрию с просьбой разработать систему выделения участков для многодетных семей в "новой Москве". Депутаты отмечают, что Москва – единственный регион, не выполнивший требования Земельного кодекса. Поправки о земельных участках под жилищное строительство для многодетных вступили в силу в июне 2011 года, пишут "Известия".

Москва тогда не обладала необходимыми земельными ресурсами, пояснили парламентарии. Теперь же, когда к городу присоединены новые территории, к этой теме вернутся. В "новой Москве" сегодня проживает 1,1 тысяч многодетных семей. После расширения столицы они потеряли право на получение участка. В "старой" Москве сейчас более 75 тысяч многодетных семей. Чтобы раздать им по 15 соток, понадобится около 11 тысяч гектаров земли.

В Москве и Подмосковье земли выделяются крайне редко, в основном, очередникам предлагают Смоленскую, Тульскую и Тверскую области. Между тем земельные участки по закону должны быть в границах "родного" региона. В департаменте земельных ресурсов сообщили, что ведомство пока проводит инвентаризацию новых территорий, выясняет, какие земли заняты лесами, административными зданиями, сколько участков находится в частной собственности. "Баланс земель будет сформирован к концу года", - пояснили в пресс-службе департамента. Тогда же станет ясно, будут ли земли в "новой Москве" выделяться на льготные соцпрограммы.

В 2010 году прежний президент Дмитрий Медведев поручил правительству проработать порядок бесплатного предоставления земли многодетным семьям. Однако до сих пор ни одна семья своего "надела" не получила: из-за пробелов в законодательстве многодетных ставят в общую очередь, насчитывающую сотни человек, в результате ждать придется годами.

Между тем предыдущий проект, связанный с предоставлением жилья многодетным семьям, обернулся абсурдом: дома раздавали на закрытых заседаниях жилкомиссий. В результате они доставались тем, кто вовсе не нуждался в улучшении жилищных условий. А многодетным москвичам, которые действительно живут не в лучших условиях, коттеджей не дали.

Ссылки по теме
Архив