3
Все новости
Четверг
9 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 17:16
Подмосковье готовит программу утилизации мусора
Подмосковье готовит программу утилизации мусора
В Подмосковье разрабатывается программа утилизации мусора, в ближайшее время ее представят общественности. Об этом сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу. Без этой системы регион через три года превратится в сплошную свалку, считает он. Шойгу также поручил в кратчайшие сроки закрыть незаконно действующие мусорные полигоны и призвал наладить производство из отходов строительных и других материалов, передает "Интерфакс".

По его словам, на территории Москвы и Подмосковья ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов. А за год в области прошло более 40 протестных акций, связанных с экологической ситуацией. По мнению губернатора, это связано с тем, что люди плохо проинформированы о принимаемых мерах.

Ранее сообщалось, что в этом году закроется половина подмосковных полигонов ТБО. Вместо них в ближайшие несколько лет откроют около 20 мусороперерабатывающих комплексов. Из 41 полигона, расположенных в Подмосковье, 18 практически полностью заполнены. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации еще у 14.

Меж тем стихийные свалки возникают в лесах и дачных поселках. Засады и штрафы не помогают справиться с завалами мусора. Подмосковные депутаты и местные чиновники предлагают взимать с дачников плату за утилизацию мусора. До 2020 года в регионе планируется построить 11 мусороперерабатывающих комплексов и четыре мусоросортировочных, а также четыре мусороперегрузочных станций. Кроме того, Москва и область будут строить совместные перерабатывающие комплексы.
Ссылки по теме
Архив