3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 16:15
Рубрики: Общество
Основной причиной пожаров летом-2010 назвали бездействие местных властей
Основной причиной пожаров летом-2010 назвали бездействие местных властей
Основными причинами торфяных пожаров в Подмосковье летом 2010 года стали недостаточность принятых превентивных мер, а также слабая реакция местных властей, поздно объявивших о чрезвычайной ситуации, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Счетной палаты. Помимо этого отсутствовали необходимые материальные ресурсы для ликвидации пожаров. Все вместе это привело не только к значительному ущербу, но и к гибели людей.

Также одной из главных причин, приведших к масштабным торфяным и лесным пожарам, явилось резкое сокращение штатного состава в лесничествах. Так, в Луховицких лесничествах количество сотрудников уменьшилось с 660 человек в 1990 году до 14 человек в 2010 году. Из-за нехватки персонала леса не очищались от легковоспламеняющихся сухого дерева и валежника. Сейчас в Московской области проводится реорганизация системы пожарной безопасности.

В МЧС обещают, что проблем с торфяными пожарами этим летом не будет. Закуплено много новой техники, и с возможными пожарами должны справиться. Наиболее пожароопасные участки, которые занимают 80 тысяч гектаров, обводнят в ближайшие годы – и гореть станет просто нечему. Впрочем, реализация программы обводнения в некоторых районах обернулась ЧП.

Ссылки по теме
Архив