3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 13:54
Последние изменения 15:08
Жителей Крылатского возмутили гонки на тарантасах по охраняемой природной территории
Жителей Крылатского возмутили гонки на тарантасах по охраняемой природной территории
Жители Крылатского обратятся в прокуратуру с требованием проверить законность проведения гонок на тарантасах в зоне особо охраняемой природной территории на Крылатских холмах. Фестиваль прошел в минувшие выходные. По словам горожан, посетители мероприятия вытоптали всю траву, а оставшийся мусор до сих пор не убран, сообщает "Коммерсантъ".

Костюмированные гонки на тарантасах Soapbox Race, которые проходят по всему миру, впервые состоялись в Москве 1 июля. Все тарантасы были самодельными и безмоторными, на них помещали все, что угодно - от кровати с балдахином до ударной установки. Обязательным условием при отборе участников было зажигательное предстартовое шоу. По правилам гонок транспорт должен проехать по узкой трассе с препятствиями, разгонять его можно было только своими силами и только на старте.

На официальной странице фестиваля говорится, что гонки пришли посмотреть более 30 тысяч человек. Корреспонденты проекта РИА "Новости" "В Москве" оценили посещаемость куда более скромно: не менее тысячи человек.

Жители Крылатского остались недовольны. По их словам, особо охраняемая природная территория понесла существенный ущерб. "По закону за вытоптанную людьми траву и мусор, который не был убран даже в будни, организаторам грозит штраф, - сообщил местный жители Андрей Серегин. - У нас есть фото припаркованных на газонах в зоне ООПТ автомобилей. Мы считаем, что подобные мероприятия проводить там нельзя, поэтому готовим обращение в прокуратуру".

По мнению эксперта "Гринпис" Михаила Крейндлина, заявление жителей Крылатского имеет перспективы. В департаменте природопользования Москвы заявили, что гонки были согласованы с городскими властями на законных основаниях. "Акт сдачи территории еще не принят, так как организаторы еще вывозят мусор и разбирают конструкции. Если после этого наши инспекторы найдут какие-либо нарушения, то будут приняты меры",- заявили в ведомстве.
Архив