3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2012 г. | Время публикации 08:44
Последние изменения 08:51
Суда "водного метро" смогут ходить по речному льду
Суда "водного метро" смогут ходить по речному льду
Проект запуска "водного метро" начал обретать реальные черты. Для перевозки пассажиров планируется использовать суда на воздушных подушках. Эти корабли смогут перемещаться по льду и снегу и будут работать круглый год, пишет "Московский комсомолец".

Новому виду транспорта не помешают и шлюзы – они смогут объехать препятствия по мелководью или даже по берегу. Как рассказали в департаменте транспорта, сзади судна установлены два пропеллера, а вместо дна у него воздушная подушка, имеющая защитное покрытие.

Водные "вездеходы" будут вмещать до 50 человек – 48 пассажиров и 2 члена экипажа. Судно сможет развивать высокую для речного транспорта скорость – 70 километров в час по воде и 80 километров в час по снегу и льду. По размерам новые корабли станут самыми большими в своем классе для России: при ширине 8 метров и высоте 4 метра их длина составит 19 метров. Им не нужно будет уходить на дозаправку, запаса топлива хватит на 500 километров пути. Судно на воздушной подушке очень маневренно и может выполнить разворот на месте на 360 градусов. Шума двигателей в салоне слышно не будет благодаря звукоизоляции.

В Москве такой транспорт планируется вскоре запустить по двум маршрутам: от метро "Печатники" до метро "Китай-город" и от метро "Марьино" до подмосковного Лыткарино. Сейчас прорабатывается вопрос об организации остановок на причалах, таких же, как и у речных трамвайчиков, а также проводятся испытания судов на воздушной подушке на московских реках. Путь на "водном метро" будет занимать примерно 40 минут из одного конца в другой на каждом из маршрутов, а одна поездка обойдется примерно в 200 рублей. Как и в обычном метро, здесь можно будет купить проездной билет на месяц. Проект "Водное метро" - коммерческий, поэтому о наличии на нем льгот и скидок пока неизвестно. Продаваться билеты будут в кассах на причалах, а следить за их наличием у пассажиров станут контролеры. Напомним, весной сообщалось, что запуск "водного метро" отложен из-за недостатка финансирования.

Ссылки по теме
Архив