3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2013 г. | Время публикации 17:13
Последние изменения 17:28
Рубрики: Культура
На Яузском бульваре открыли памятник Расулу Гамзатову
На Яузском бульваре открыли памятник Расулу Гамзатову
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника дагестанскому поэту Расулу Гамзатову на Яузском бульваре, передает ИТАР-ТАСС. Глава государства назвал поэта великим сыном Дагестана и России и подчеркнул, что Гамзатов призывал "не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга". Он также поддержал идею создания художественного фильма о великом дагестанском поэте под названием "Песня гор", и пожелал успехов съемочной группе.

В свою очередь, говоря о выборе места для установки памятника Гамзатову, временный руководитель департамента культуры Сергей Капков пояснил, что скульптура лучше всего смотрится именно на Яузском бульваре. "На всех бульварах уже есть памятники, а это очень приятное место. Этому бульвару, так как он узкий, не хватало такой точки силы", - пояснил он.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Закончив Литературный институт имени Горького, Гамзатов впоследствии был избран председателем Союза писателей Дагестана: его перу принадлежат десятки книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". С ним работали такие композиторы, как Эдуард Колмановский, Матвей Блантер, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова. Песни на стихи поэта исполняли Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, София Ротару и многие другие.
Ссылки по теме
Архив