3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2013 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 14:19
Рубрики: Архитектура
На обелиск в Александровском саду предложили вернуть имена Романовых
На обелиск в Александровском саду предложили вернуть имена Романовых
Памятник революционерам и мыслителям в Александровском саду – бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых, был демонтирован на этой неделе, передает РИА "Новости". По словам пресс-секретаря управления делами президента России Виктора Хрекова, стела будет возвращена на место 4 ноября. В Доме Романовых считают, что памятник должен быть восстановлен в первоначальном виде.

Памятник начали демонтировать в минувшие выходные безо всяких объявлений и предупреждающих щитов, чем вызвали волну слухов и пересудов: вернется ли обелиск на место? В Управлении по эксплуатации зданий высших органов власти телеканалу НТВ пояснили: "На этом памятнике мы стали замечать появление трещин, расхождение плит, некоторый наклон стелы, что свидетельствовало о неустойчивости грунта, на котором установлено основание памятника".

По словам директора канцелярии Российского императорского дома Александра Закатова, глава Дома Романовых, княгиня Мария Владимировна, считает, что "необходимо восстанавливать культурное наследие всех эпох". "И в тех случаях, если что-то было нарушено, уничтожено, то, конечно, было бы справедливо восстановить это в первозданном виде. Это касается и памятников истории и культуры и топонимики, если, тем более, это связано с веками истории", - добавил Закатов. "Поскольку обелиск изначально был установлен в память 300-летия Дома Романовых, то, наверное, было бы справедливым, чтобы он вернулся туда в первозданном виде", - заявил Закатов. "А если кто-то хочет увековечить память революционеров и мыслителей, пусть они сделают другой обелиск", - заключил он.

Эксперты в свою очередь отмечают, что обелиск революционерам и мыслителям можно заменить на другой памятник истории. По мнению члена комиссии по исторической памяти Совета по правам человека Сергея Кривенко, вопрос о том, какой обелиск установить в Александровском саду, следует рассматривать в широком контексте: нужно учитывать и моменты восстановления исторической правды, и ландшафт сада. Он считает, что возвращать отреставрированный обелиск с именами революционеров не стоит. "Любые монументальные решения отражают наше отношение к нашему прошлому. Сейчас советское прошлое подвергается осмыслению, критике, поэтому однозначно привязываться к революционной традиции, которая исповедовала насильственный перекрой мира, наверное, это нереально", - сказал Кривенко.

По его словам, надо осторожно относиться и к памяти дома Романовых. "Если это произойдет, то, наверное, это должно быть не в виде колонны, увековечившей дом Романовых, а в другом виде. Это требует архитектурных иных решений. У меня нет однозначного ответа, но лично мне не нравится ни восстановление обелиска в том виде, в каком он был, ни возврат к 1917 году", - сказал эксперт.

Ссылки по теме
Архив