3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2013 г. | Время публикации 13:32
Последние изменения 14:00
Рубрики: Недвижимость
Покупатели жилья начали "охотиться" за хрущевками
Покупатели жилья начали "охотиться" за хрущевками
В столице началась "охота" на ветхие пятиэтажки: после того, как жителям хрущевок вернули право улучшить квартирные условия, цены на такое жилье могут повыситься до комфорт-класса, пишет "Московский Комсомолец". Покупатели готовы переплачивать в надежде переселиться в новостройку.

По данным компании "ИНКОМ-Недвижимость", купить "двушку" на четвертом этаже хрущевки на проспекте Маршала Жукова можно за 7 миллионов рублей. Для сравнения - двухкомнатная квартира в том же районе, но в обычном блочном доме стоит 6,2 миллиона. Спрос на пятиэтажки обусловлен и тем, что жильцы получат квартиры в том же районе, а не за МКАД или в "новую Москву".

В Подмосковье же хрущевки пользуются спросом все меньше, сильно уступая новостройкам без отделки. Положение хрущевок пошатнулось и с развитием ипотеки. В то же время они остаются самым динамичным сегментом на рынке вторичного жилья Подмосковья. Например, однокомнатные квартиры в пятиэтажках покупают приезжие или обладатели различных жилищных сертификатов, которые затем сдают их в аренду.

Снести все пятиэтажки в Москве обещают к 2015 году. В мае мэр Сергей Собянин потребовал вернуть принцип расселения, существовавший до 2011 года. Жильцы сносимых хрущевок снова будут получать квартиры по нормативам на каждого члена семьи, а не по метражу. В то же время он отметил, что это не должно распространяться на "недобросовестных граждан, которые сознательно ухудшили свои жилищные условия, чтобы получить от города квартиру побольше".
Ссылки по теме
Архив