3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июля 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:07
Жители подмосковного поселка пьют опасную воду, не зная об этом
Жители подмосковного поселка пьют опасную воду, не зная об этом
Жители подмосковного города Власиха Одинцовского района в течение месяца вынуждены пить воду, в которой обнаружены хлор и кишечная палочка. Власти знают об этом, но не делают ничего для предотвращения эпидемии, пишут "Новые известия".

Месяц назад жители Власихи начали жаловаться на устойчивый запах нечистот в районе Нижнего озера: по их мнению, это связано с проблемами в системе канализации. После этого были закрыты два детских сада: как выяснилось, в пище, которую давали детям, была обнаружена кишечная палочка. Родителям об этом ничего не сказали, сообщив лишь о проведении плановых работ по обслуживанию водоводов и резервуаров питьевой воды.

Как выяснил депутат Мособлдумы от КПРФ Александр Аниканов, о низком качестве воды и кишечной палочке в пище власти узнали еще в начале июня. Несмотря на это, комплекс мероприятий по обеззараживанию воды провели весьма посредственно: уже после них в воде было обнаружено большое количество хлора, а местных жителей даже не предупредили о том, что воду можно пить лишь после кипячения. Инициативная группа готовит обращения на имя главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, временного главы Московской области Андрея Воробьева, а также в прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области.

Отметим, что подобные случаи в столичном регионе не редкость: так, в прошлом году жители Жуковского обратили внимание на то, что организация, осуществляющая строительство завода в этом районе, сваливает отходы в озеро Глушица. Как выяснилось, у строителей не было разрешающих документов, а проект проведения работ по засыпке озера не был согласован с администрацией города.

Свою "лепту" в загрязнение вносят и отдыхающие, завалившие мусором берега Учинского водохранилища: на городских форумах регулярно обсуждаются способы проезда к водохранилищу, часы появления патрулей, а также "расценки" на веселье. Штраф же за нарушение водоохранной зоны составляет всего тысячу рублей. Если добавить к этому проблему устаревших очистных сооружений, то пессимизм экспертов, утверждающих, что меньше чем через 10 лет вода в регионе окончательно станет непригодной для питья и купания, вполне объясним.
Ссылки по теме
Архив