3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 июня 2011 г. | Время публикации 13:10
Рубрики: Культура
В столице может появиться музей Ахматовой
В столице может появиться музей Ахматовой
Народный артист СССР Алексей Баталов и его брат, протоиерей Михаил Ардов, обратились к мэру Москвы с предложением создать первый в столице музей Анны Ахматовой в квартире своих родителей, где часто бывала поэтесса, говорится в материалах к заседанию Мосгордумы. Об этом сообщает РИА "Новости".

В обращении поясняется, что великая поэтесса в послевоенные годы проводила в квартире Баталовых на Ордынке довольно много времени, ее гостями были многие выдающиеся деятели литературы и искусства.

"Сейчас возможно воссоздать в прежнем виде две главные комнаты, ту, в которой бывала Ахматова, и гостиную, где Борис Пастернак читал свои стихи, где выступали Аркадий Райкин и Фаина Раневская, где за столом сидели Дмитрий Шостакович и Михаил Зощенко", - говорится в обращении.

Также авторы предлагают создать в двух комнатах квартиры экспозицию о других гостях этого дома - таких, как Александр Солженицын, Лидия Чуковская, Иосиф Бродский, Юрий Никулин. Инициаторы готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся старинную мебель, картины, книги и фотоархив.

Обращение будет рассмотрено в понедельник на совместном заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы.
Архив