3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 марта 2015 г. | Время публикации 12:47
Последние изменения 13:33
Вслед за Тропарево "храмовый скандал" разгорелся в Измайлово
Вслед за Тропарево "храмовый скандал" разгорелся в Измайлово
7 марта в 12:00 на пересечении Измайловского бульвара и 3-й парковой улицы состоится митинг против храмовой застройки Измайловского бульвара, сквера перед кинотеатром "Енисей" и Измайловского лесопарка. Как сообщается на сайте защитников Измайловского леса, на Измайловском бульваре на пересечении с 3-й Парковой улицей будет построен модульный храм типовой площадью 490 квадратных метров, в сквере у кинотеатра "Енисей" - храм площадью 260 квадратных метров, а в Измайловском лесопарке со стороны шоссе Энтузиастов планируют построить целый храмовый комплекс с домом причта, воскресной школой и колокольней. По оценкам экспертов, такое строительство потребует вырубки около двух гектаров леса.

Противники застройки отмечают, что строительство на природных территориях запрещено, а незаконность строительства храмов подтвердила специально созданная экспертная группа при Общественной Палате. При этом в 2012-2013 годах на благоустройство этих же территорий было потрачено более 200 миллионов рублей. "Теперь все потраченные деньги будут погребены под стройками", - жалуются люди, отмечая, что в ответ на многочисленные обращения правительство Москвы ограничивается "отписками", а мэр Собянин публично пообещал, что строительство в сквере перед кинотеатром отменят, но слова не сдержал. На просьбы жителей построить один храмовый комплекс на месте рынка на пересечении Сиреневого бульвара с 15-й Парковой было принято решение построить храм, однако ни одна стройка на природной территории отменена не была.

Местных жителей приглашают прийти на согласованный митинг, а также оповестить о нем соседей, расклеив листовку-приглашение на митинг в своем квартале или в своем подъезде. Также предлагается собрать подписи у знакомых о недопустимости застройки и уничтожения природных территорий в измайловских районах и принести заполненные листы на митинг. Подписной лист и листовку-приглашение можно скачать на сайте.

В похожей ситуации оказались жители района Тропарево-Никулино, где возвести храм планируется в сквере с детской площадкой на улице Академика Анохина, владение 2-4. Авторы петиции требуют провести повторные публичные слушания - предыдущие прошли накануне новогодних праздников при низкой явке и были признаны состоявшимися, хотя большинство жителей района узнали о них только через месяц.

Инициативная группа Тропарево-Никулино направила обращения в Мосгордуму и Московскую епархию РПЦ с просьбой перенести строительство храма в "новую Москву". Кроме того, в пешей доступности от будущей стройки находится пять действующих и строящихся храмов. Несмотря на то, что постановления правительства Москвы о строительстве пока нет, участок на улице Академика Анохина уже готовится к застройке.
Ссылки по теме
Архив