3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 марта 2015 г. | Время публикации 10:49
Последние изменения 14:18
Студенты пожаловались на задержку стипендий
Студенты пожаловались на задержку стипендий
Студенты более 40 российских вузов пожаловались на задержку стипендий. В списке "возможных неплательщиков" оказались МГУ, ВШЭ, РГСУ. Как сообщил "Коммерсанту" уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, значительное число студентов уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут. В ряде случаев администрация просила учащихся "потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела".

По словам Хромова, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его горячую линию в конце января. Одновременно сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. Студенты жалуются на задержку всех видов стипендий - академической, социальной и повышенной. "Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно", - отметил Хромов. В пресс-службе МГУ "Интерфаксу" опровергли информацию о задержке стипендий, заявив, что начисления проводятся в строгом соответствии с законом.

В Высшей школе экономики подтвердили факт невыплаты стипендий "по ряду факультетов", связав его с переходом на новый порядок расчета, из-за чего произошли технические задержки. В пресс-службе вуза агентству ТАСС заявили, что к настоящему времени все процедурные сложности устранены, и образовавшиеся задолженности погасят не позднее 8 марта. В Минобрнауки, в свою очередь, заявили, что проверяют сообщения о задержке выплат стипендий и уже выслали вузам письмо с требованием своевременной выплаты стипендий в установленные сроки. Ректоры вузов, где факты нарушений подтвердятся, будут наказаны.

Архив