3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2009 г. | Время публикации 15:42
Последние изменения 16:24
Самые популярные у барсеточников способы выманить водителя из машины
Самые популярные у барсеточников способы выманить водителя из машины
Начало сезона отпусков и рост безработицы привел к увеличению краж из автомобилей чуть ли не в два раза. Причем, по данным МВД, основное число подобных преступлений совершается днем. Ведь, оставляя машину на ночную стоянку, владелец забирает из нее ценные вещи, отмечают "Аргументы и факты".

К тому же с открытием дачного сезона в машине оказывается масса вещей, часть из которых лежит на виду, в салоне. И если автовладелец выходит "на минутку", нет ни желания, ни возможности взять их с собой, что на руку барсеточникам. Дипломаты, дамские сумочки, барсетки остаются в салоне и становятся добычей преступников. Злоумышленникам достаточно 3-5 секунд, главное, чтобы хозяин машины не мешался под ногами.

Гарантированного способа обезопасить себя от воров, разумеется, не существует. Но можно максимально осложнить им задачу. Издание приводит 5 наиболее распространенных приемов, позволяющих ненадолго выманить владельца из салона машины. Основной акцент делается на неожиданность события.

Погремушка

Эффективный способ заставить водителя нервничать и буквально выпрыгнуть из машины – создать звук, имитирующий неисправность машины. С этой задачей прекрасно справится консервная банка, привязанная сзади авто. Грохот будет такой, что водителю покажется, будто машина на ходу теряет детали подвески.

Другая разновидность способа: в выхлопную трубу забивается картофелина или что-то похожее. Если машина новая и выхлопная система герметична, авто может не завестись вовсе или после запуска раздастся громкий хлопок.

В этом случае не следует терять головы. И надо идти смотреть, что случилось, только заперев двери машины.

Грязь на стекле

Сели за руль, завели мотор, а на стекле клякса, и дворники против нее бессильны. Разумеется, водитель выйдет наружу и постарается оттереть лобовое стекло. При этом заглушат двигатель и запрут салон единицы.

Спущенное колесо

Подходя к машине, водитель видит, что одно колесо спущено. Естественная реакция – поставить вещи в кабину и заняться ремонтом. Однако только на то, чтобы достать инструмент и запаску, потребуется несколько минут, в течение которых автомобилист будет не только поглощен процессом, но и ограничен в обзоре. К тому же из багажника не видно, что происходит вокруг автомобиля.

Если спустило колесо, не важно по какой причине, лучше убрать вещи в машину, закрыть двери и только потом заниматься заменой колеса. Багажник тоже не стоит оставлять открытым.

"Заботливый" прохожий

К едва тронувшемуся автомобилю подходит незнакомец и начинает учащенно жестикулировать. Когда водитель открывает окно, прохожий говорит что-то типа фразы "у вас масло (тосол, "тормозуха") течет!" или "да, у вас колесо болтается!". Естественное желание выйти посмотреть, что же случилось, может оставить автомобилиста без сумки. Барсеточник похитит вещи из открытого окна.

Заблудился

Водитель подходит к машине, и как только он отпирает замок на дверце, к нему подъезжает автомобиль или подходит незнакомец. В обоих случаях они начинают спрашивать, как пройти/проехать в какое-нибудь удаленное место. Маршрут выбирается так, чтобы на объяснения ушло как можно больше времени. В это время сообщник "заблудившегося" выносит из машины ценные вещи.

Как не попасться на уловки барсеточников

Самый очевидный и надежный способ – не терять бдительности, особенно, если едете один. Если выходите из авто, обязательно закрывайте окна и запирайте двери. Даже если вам кажется, что за эту минутку ничего плохого не произойдет.

Постарайтесь расположить вещи в салоне не на сиденьях, где их хорошо видно через окна, а на полу под креслами или уберите их в багажник машины. И сделать это лучше сразу, как только вы сели в автомобиль. Если вы, припарковавшись, начнете перекладывать скарб в салоне, то только привлечете повышенное внимание.

Всю мелкую электронику (телефоны, навигаторы и т. д.) лучше забирать с собой или прятать в бардачок до того, как припаркуетесь. Владельцам универсалов и хэтчбеков стоит почаще вспоминать о защитной шторке в багажнике – она прикроет ваши вещи от чужих глаз.

Нелишним будет перенастроить режим работы центрально замка – многие модели сигнализаций можно запрограммировать таким образом, чтобы по первому нажатию кнопки брелока открывалась только водительская дверь. Возьмите за правило, сев в автомобиль, сразу блокировать двери салона и багажника. Такая привычка поможет вам сберечь и деньги и нервы, отмечают специалисты.

Ссылки по теме
Архив