3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2011 г. | Время публикации 11:25
Последние изменения 15:21
Рубрики: Общество
"Наши" забросали продавцов гипермаркета просроченными продуктами
"Наши" забросали продавцов гипермаркета просроченными продуктами
В гипермаркете на юге Москвы задержаны восемь человек, бросавшихся в продавцов просроченными продуктами, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах города.

В среду в 19:36 в дежурную часть поступила информация о том, что в магазин на улице Вавилова вошли неизвестные, около 15 человек, которые собирали с полок просроченные продукты, складывали их в тележки, а также бросали продукты в сторону продавцов, рассказал собеседник агентства. Он отметил, что в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. В пресс-службе движения "Наши" подтвердили, что в магазине были задержаны активисты этого движения, проводившие акцию против продажи просроченных продуктов.

Позднее в молодежном движении рассказали подробности о проведенной ими акции против просроченных продуктов в гипермаркете "Ашан" на юге Москвы, но заявили, что не бросали товары в продавцов.

"В ходе акции ее участники нашли в магазине большое количество просроченных товаров, наполнили ими две тележки. Сотрудники магазина не позволили им приобрести эту "просрочку", чтобы зафиксировать факт ее наличия и уничтожить. Тогда "Наши" попытались переместить тележки с просрочкой в подсобные помещения магазина", - говорится в сообщении движения. Однако, как подчеркивают в движении, "наши активисты не бросали просроченные продукты в сторону продавцов".

Как заявляют "Наши", охранники гипермаркета "пытались помешать активистам и провоцировали их на силовое столкновение, однако участники акции не поддались на эти провокации". В движении также рассказали, что перед тем, как активисты попытались самостоятельно убрать просроченные продукты в подсобные помещения, они проинформировали администрацию магазина о необходимости удалить испорченные товары из торгового зала.

В последний раз "Наши" устроили подобную акцию 21 апреля днем в магазине "Ашан" на Рязанском проспекте в Москве в торговом центре "Город". Как сообщалось, в магазин пришли три десятка молодых людей. Часть из них была одета в зеленые и желтые защитные комбинезоны и противогазы, а другая часть нарядилась в белые фартуки с символикой "Наших". Они стали искать на прилавках магазина продукты с истекшим сроком годности. Особый интерес у молодежи вызвала овощная секция, где они доставали испортившиеся фрукты и овощи и складировали их в коляски.

Администрация и охрана магазина не препятствовала акции, спокойно наблюдая за происходящим и снимая действия "нашистов" на видеокамеру. Ранее акции "Наших" по поиску просроченных продуктов поддержал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

"Если брать ваш проект, который занимается просроченными продуктами – на меня ведь многие предприниматели выходили и просили повлиять на вас, чтобы вы прекратили вашу работу, - сказал Сурков в середине апреля на встрече с активистами движения. – А я говорил им, что я вам верю, и знаю, что к счастью, вариант коммерческого заказа в случае вашей деятельности исключен. С просроченными продуктами иначе решить вопрос нельзя".

Напомним, в конце апреля прокуратура Москвы выявила "множество нарушений" закона о безопасности пищевых продуктов в московских гипермаркетах "Ашан". В прокуратуре утверждали, что в продажу поступают повторно замороженные и просроченные продукты, а также скоропортящиеся товары "с незаконно увеличенным сроком реализации".

Между тем, случаи нарушения закона о безопасности пищевых продуктов в столице не редкость – в январе проверка выявила ряд нарушений в магазинах Лефортовского района. В сентябре прошлого года за нарушение санитарных требований был оштрафован супермаркет "Азбука вкуса".

Проверка, проведенная Обществом защиты прав потребителей в мае-2010, показала, что в "Ашане - Белая Дача" продавали тушки цыплят, зараженные сальмонеллезом. По мнению специалистов, в магазине были нарушены условия хранения мяса птицы или на прилавки попала подделка под известные марки производителей.

Ссылки по теме
Архив