3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2011 г. | Время публикации 15:01
Последние изменения 16:19
Рубрики: Общество
Волонтеры тушат в Подмосковье торфяные пожары, "невидимые" МЧС
Волонтеры тушат в Подмосковье торфяные пожары, "невидимые" МЧС
Активисты "Гринпис России" тушат горящий торф в природном заказнике в Сергиево-Посадском районе. В "Гринпис" говорят, что узнали о возгорании от местных пожарных. В МЧС однако утверждают, что обнаружить пожар в указанном районе так и не удалось. Об этом пишет GZT.RU.

В Московской области начали гореть торфяники. Как сообщили в "Гринпис России", еще 2 мая были обнаружены очаги возгорания на осушенном торфянике вблизи деревни Ясниково в Сергиево-Посадском районе. Как отмечают экологи, потенциально этот пожар очень опасен: площадь торфяника составляет около 500 гектаров, рядом находятся село Константиново и деревни Ясниково и Никульское. Расстояние от горящих торфяников до Москвы составляет менее 100 километров, и обнаруженных торфяных пожаров уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете столицу и центр европейской части России заволокло дымом.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин, который находится на месте возгорания, рассказал, что активисты экологической организации занимаются тушением пожара. По его словам, в районе насчитывается около 20 очагов возгорания, и площадь их пока небольшая, однако именно на этом месте располагается государственный заказник.

"Также есть еще очаги возгорания на поле неподалеку от деревни Ясниково. Они менее приоритетны, поэтому пока мы их не тушим. Второго мая их начинала тушить пожарная охрана, но не дотушила. Сейчас там никого нет, - рассказал представитель "Гринпис". - Приезжали какие-то эмчеэсники, но не нашли возгорания и заявили, что пожара нет. Но как же их нет, если мы сейчас их тушим?" В населенных пунктах, расположенных в районе пожаров, по словам Крейндлина, накануне вечером ощущался запах дыма.

В МЧС информацию о горящих в Сергиево-Посадском районе торфяниках опровергли, заявив, что представители "Гринпис" об этом не сообщали. В "Гринпис" в свою очередь выразили удивление реакцией МЧС.

"Конечно, мы звоним пожарным. Начинаем тушить возгорание и тут же сообщаем о нем, - сказал Крейндлин. - Просто конкретно про этот участок мы специально сообщать не стали, потому что о нем уже было известно. Мы сами о том, что здесь горят торфяники, впервые услышали от их сотрудников. Хотя официальных сообщений о пожаре не было, но местные пожарные их тушили".

Между тем в Егорьевском районе сезон природных пожаров также начался - одну из ферм превратили в опорный пункт волонтеров. Власти обещают, что повторения лесных пожаров 2010 года удастся избежать, а ситуацию в целом считают управляемой. Однако обводнение торфяников должно начаться лишь в июле.
Ссылки по теме
Архив