3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2011 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Общество
Клещи перебираются в московские парки
Клещи перебираются в московские парки
В России начался очередной клещевой сезон. Согласно последним данным, около 67% заболевших "клещевыми" инфекциями составляют городские жители, заражение которых происходит не только на территории лесных массивов, но и в обычных парковых зонах, а также на дачных участках. Эксперты призывают жителей внимательнее относиться к своему здоровью и использовать в качестве профилактики только проверенные и качественные защитные средства. Об этом пишет GZT.RU.

Ежегодно в России вирусом клещевого энцефалита заражаются несколько тысяч человек. Статистика за 2010 год показывает, что число пораженных болезнью составляет свыше 3 тысяч человек. При этом около половины клещей переносят по несколько инфекций сразу, и самой опасной из них является бореллиоз.

За последнее время клещи успели перебраться из лесных массивов на обычные участки и даже в парковые зоны. "Около 67% заболевших "клещевыми" инфекциями составляют городские жители, заражение которых происходит не только на территории лесных массивов, но и в обычных парковых зонах, а также на дачных участках. Переносчики бореллиоза обнаружены и в московских парках. Энцефалитных клещей среди них мало", - говорит старший научный сотрудник ФГУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

Ученые пока не могут назвать точные причины распространения "клещевых" вирусов, однако предполагают, что причиной массовой миграции кровососущих могли послужить потепление климата, вырубка лесов, мутации и замусоренность территорий, создающая благоприятные условия для размножения мелких грызунов, при помощи которых клещи кормятся. К тому же многие россияне по традиции невнимательно относятся к своему здоровью.

Помимо традиционных репеллентов и акарицидных средств, в качестве защиты от клещей рекомендуется использование защитных костюмов. Правда, обычные костюмы обеспечивают только механическую защиту, затрудняющую доступ клеща к телу. "В таком костюме необходимо осматривать себя каждые 10–15 минут", - говорят специалисты, призывая не верить в легенды о том, что для защиты от клещей лучше надевать темную одежду. Напротив, необходимо надевать светлую одежду, чтобы паразит был лучше виден на ее фоне.

Специалисты говорят, что для обеспечения максимальной защиты от клещей необходимо использовать костюм, который бы обладал двумя уровнями защиты: как химической, так и механической. На данный момент самым эффективным защитным средством, согласно заключению Роспотребнадзора, является костюм "Биостоп", созданный при участии ведущих ученых-энтомологов России. Он снабжен многочисленными "ловушками", препятствующими движению клеща и вставками, пропитанными особым акарицидным средством. Такое средство в концентрациях, используемых на костюме, абсолютно безопасно для здоровья человека, а клеща парализует за 3–4 минуты.

По словам специалистов, костюм выдерживает 50 стирок и рассчитан на три года. Костюмы для взрослых уже появились в розничной продаже, а испытания детских костюмов начнутся уже в середине мая. Если они пройдут все проверки, то в продаже могут появиться уже к лету следующего года.

В прошлом году первые клещи появились уже в начале апреля. При этом к середине мая их численность резко возросла. В двух районах Подмосковья были обнаружены энцефалитные клещи. Один клещ был отловлен недалеко от города Дмитрова, второй - на границе с Тверской областью в Талдомском районе.

По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания клещевым энцефалитом в Московской области встречаются довольно редко. Однако в июле прошлого года от энцефалита умер 17-летний юноша. Между тем случаи заболевания боррелиозом встречаются куда чаще. По данным специалистов, ежегодно в Москве насчитывается около 200-300 случаев заболевания боррелиозом. Для того, чтобы оперативно узнать, был ли инфицирован клещ, укусивший вас, его можно самостоятельно отвезти в одну из двух действующих в Москве и области лабораторий на анализ.

Ссылки по теме
Архив