3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2011 г. | Время публикации 17:12
Последние изменения 17:28
Рубрики: Культура
Москва простилась с Александром Лазаревым
Москва простилась с Александром Лазаревым
В Москве простились с народным артистом России Александром Лазаревым-старшим. Прощание и гражданская панихида прошли в театре имени Маяковского. Об этом сообщает "Интерфакс".

Первым на панихиде выступил актер и режиссер Всеволод Шиловский, который дружил с Лазаревым-старшим 55 лет. "Я называл его "русское чудо" за фантастическую индивидуальность", - сказал он. Актер театра Маяковского Михаил Филиппов зачитал телеграммы соболезнования от президента РФ Дмитрия Медведева и от председателя правительства РФ Владимира Путина. Актер Игорь Костолевский зачитал телеграмму мэра Москвы Сергея Собянина, а от себя добавил, что Лазарев всегда был и остается его кумиром.

"Давайте иногда хотя бы в такие моменты, когда прощаемся с такой личностью, задумываться о том, как нам жить рядом другом с другом и как общаться, чтобы продлить наше существование на земле", - добавил художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Также на панихиде выступили вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, кинорежиссер Георгий Натансон, певец и актер Николай Сличенко и вдова первого президента России Наина Ельцина, назвавшая Лазарева "человеком от Бога". На похоронах также присутствовали Иосиф Кобзон, Татьяна Догилева, Марк Розовский, Владимир Меньшов и многие другие деятели культуры.

Гроб с телом актера вынесли из театра под аплодисменты собравшихся вокруг театра москвичей. При этом звучала песня из спектакля "Человек из Ламанчи" в его исполнении.

От театра траурный кортеж отправился на Троекуровское кладбище, где состоятся похороны актера. Его могила будет расположена на актерской аллее, рядом с могилами Владислава Галкина и Юрия Степанова.

Александр Сергеевич Лазарев скоропостижно скончался 2 мая на своей подмосковной даче в возрасте 73 лет. Незадолго до этого он перенес плановую операцию. В ночь на 2 мая Лазареву стало плохо, он потерял сознание. По предварительной версии, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Александр Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде. Вместе с семьей он пережил тяжелую блокадную зиму 1941 года. В 1959 году он окончил школу-студию МХАТ и в том же году попал в Московский академический театр имени Маяковского, где сыграл более чем в полусотне постановок. Среди его звездных театральных ролей - моряк Костя Часовников в спектакле "Океан", Дон Кихот, целый набор ролей в "Гамлете", синьор Монтекки в "Чуме на оба ваших дома", генерал Хлудов в "Беге", английский актер Эдмунд Кин в "Кине IV" Григория Горина.

Дебютом актера в кино была роль героического моряка Янко в фильме "Вольный ветер" 1961 года. Славу Лазареву принесла роль физика Электрона Евдокимова в экранизации пьесы Эдварда Радзинского "Еще раз про любовь". В 1968 году фильм посмотрели 40 миллионов зрителей, лента стала лидером всесоюзного проката. Лазарев снялся более чем в 70-ти картинах, среди них "Завтра была война", "Хождение по мукам", "Вызываем огонь на себя!", "Село Степанчиково и его обитатели", "Через тернии к звездам".

Александр Лазарев - лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, в 1977 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Ссылки по теме
Архив