3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2011 г. | Время публикации 11:56
Последние изменения 12:05
Рубрики: Происшествия
Военные не увидели ничего необычного в "вихляющем" полете Ту-154
Военные не увидели ничего необычного в "вихляющем" полете Ту-154
Министерство обороны отказывается официально комментировать видеозапись с неисправным самолетом Ту-154, которая недавно попала в интернет. Однако анонимный источник "Московского комсомольца" в Главном штабе ВВС назвал инцидент "обычным" и заявил, что после выяснения обстоятельств самолет "полетит опять".

"Если бы запись кто-то не выложил в интернет, вы бы ничего об этом происшествии и не узнали. Это обычный инцидент, не более того. Такое случается частенько по всей территории РФ - и что, мы теперь каждый авиационный инцидент будем всенародно обсуждать?" - сказал собеседник агентства. Он добавил, что Ту-154 летел на плановый ремонт. Представитель Главного штаба ВВС подчеркнул, что данный случай рассматривается как внутренний инцидент, и комиссия Минобороны даже не задействуется в его расследовании.

"По всем нашим руководящим документам этим должны заниматься внутренние структуры ВВС. И люди уже работают, определяют, что произошло. Выяснят, и самолет полетит опять", - заключил источник газеты. Как рассказал бывший главком ВВС, генерал армии Анатолий Корнуков, самолеты Ту-154 раньше выполняли почтовые рейсы на Дальний Восток, летали за границу в группу советских войск. На них всегда летало и высшее руководство Вооруженных сил.

Корнуков выразил сомнение в том, что "Ту" мог простоять 6-10 лет, как сообщалось в СМИ, так как, по словам генерала, это очень востребованные машины. Кроме того, судя по буквам в названии, это самолет одной из последних модификаций, добавил экс-главком. "Все происшествия на нем случались, как правило, не по причине отказов, а из-за человеческого фактора. <...> Вот и в данном случае, если предположить, что отказала система управления, а летчики смогли посадить машину без каких-либо осложнений, это лишь подтверждает надежность самолета, хотя он уже и "с бородой", - отметил Корнуков.

Напомним, на этой неделе в интернете появилась видеозапись полета Ту-154 на подмосковном аэродроме "Чкаловский". После взлета самолет начал "вихлять". Пилоты выравнивали судно, но оно снова "заваливалось" на бок. Все это происходило на небольшой высоте, и складывалось впечатление, что самолет практически неуправляем. Посадить Ту-154 удалось со второй попытки. По данным военной прокуратуры, во время контрольного полета в самолете отказала система управления. Ведомство проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.
Ссылки по теме
Архив