3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2011 г. | Время публикации 18:15
Последние изменения 18:22
Подвал жилого дома в центре Москвы приспособили под автовокзал
Подвал жилого дома в центре Москвы приспособили под автовокзал
Жители домов, расположенных возле Павелецкой площади, вынуждены пробираться к своим подъездам через толпы пассажиров нелегального автовокзала, оборудованного в подвале. Обитатели квартир обратились в суд, но избавиться от беспокойных соседей пока не могут, сообщает "Вести-Москва".

В подвале жилого дома недалеко от Павелецкой площади оборудован автовокзал, куда входят касса междугороднего сообщения, зал ожидания с телевизором, буфет и туалет. На улице постоянно собирается масса "клиентов", и жители окрестных домов заявляют: вечером им приходится буквально продираться сквозь толпу.

"Из окна все видно, как они буквально стараются в каждый уголок забежать, сделать свои дела. Если вы проходили под этой аркой, то там вообще дышать уже нечем", - говорит жительница дома 11 по Дубнинской улице.

Местные жители уже обратились в суд, получив решение о приостановке работы этого предприятия. Однако выполнять предписание никто не торопится. Знаки, запрещающие парковку, регулярно пропадают, а эвакуировать автобус невозможно.

Найти автовокзал можно по мини-карте, которую раздают на углу вокзала, в автомобиле "Соболь" без номеров. А к микроавтобусу пассажиров отправляют люди с бейджиками. Между тем площадь Павелецкого вокзала до сих пор стоит раскопанной, и будет ли в итоге предусмотрено место для автобусов, неизвестно. Графа "окончание работ" на информационном стенде не заполнена.

Проблема автовокзалов стоит в столице весьма остро. Еще в 2008 году столичные власти обещали построить новые автовокзалы у платформы "Косино" (Горьковское направление МЖД), платформы "НАТИ" (Октябрьской железной дороги), в поселке Внуково и на улице Подольских курсантов, владение 7. Однако этот проект так и остался нереализованным.

Осенью 2009 года привокзальные площади Москвы попытались избавить от нелегальных перевозчиков. Для междугородних автобусов были определены 4 пункта на окраинах, куда пассажиров доставляют бесплатные автобусы - "шаттлы". Решив проблему перегруженности вокзалов, реформа привела к пробкам в других районах Москвы, где теперь базируются стоянки. В январе прошлого года жители домов на улице Академика Пилюгина заявили: неподалеку возник стихийный автовокзал, который местные власти пообещали закрыть. Также вопрос создания новых автовокзалов был включен в разработанную недавно транспортную программу.

Ссылки по теме
Архив