3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2012 г. | Время публикации 09:56
Последние изменения 11:04
Рубрики: Общество
Очередные вырубки в Цаговском лесу оправдали сильным ветром
Очередные вырубки в Цаговском лесу оправдали сильным ветром
Прокуратура подмосковного Жуковского начала проверку фактов вырубки деревьев в Цаговском лесу. Первые результаты будут известны после 10 мая. Об этом "Известиям" сообщил прокурор города Игорь Пантюшин. Обращение в межрайонную областную прокуратуру направили сотрудники Рослесхоза, нашедшие серьезные нарушения при вырубке деревьев.

Как уверяют защитники леса, ранним утром 4 мая вырубки зеленых насаждений возобновились, несмотря на заявление застройщика, что они прекращены. "Со стороны просеки было уничтожено порядка 10–15 деревьев. Их не пилили, а сваливали бульдозером. Все работы мы засняли на видео", - рассказал активист Артюшкин. Его слова подтвердили еще несколько местных жителей, дежуривших ночью в лагере экозащитников.

Однако в мэрии заявления людей назвали провокационными и сказали, что деревья "повалил ветер". "На днях был сильный ветер, упали сосны с корнями. Их и распилили в итоге. Никаких вырубок с 21 марта не было и не будет. Все остальное - это провокация, и эти провокаторы будут нести не административную, а уголовную ответственность", - сказал помощник мэра города Евгений Солодилин.

Чиновники Рослесхоза, направившие обращение в прокуратуру, заявляют, что вырубка в Цаговском лесу осуществляется незаконно. Ведомство требует возместить причиненный ущерб. По мнению экспертов лесной программы "Гринпис", если прокуратура и суд примут позицию Рослесхоза, то, учитывая, что вырублено 12 гектаров леса, по утвержденным правительством расценкам, ущерб составит около 30 миллионов рублей. На организаторов рубки должны завести уголовное дело, а вырубленный участок - опять засадить деревьями, пишет РБК daily. Более того, есть данные, что на самом деле лес вырублен на гораздо большей территории – это грозит еще одним делом.

Однако эксперты сомневаются в таком развитии событий: пока будет идти разбирательство с тем, достаточно ли у строителей документов и каким образом Цаговский лес юридически перестал быть городским лесом и особо охраняемой природной территорией, дорогу там все-таки построят.

Напомним, 2 мая в мэрии города Жуковский прошли первые переговоры о судьбе Цаговского леса. Экозащитники требовали от местных властей предоставить документы, дающие право на вырубку деревьев для строительства автотрассы. К активистам пытались присоединиться представители движения "Наши", но их помощь отвергли.

Жители Жуковского несколько лет протестуют против вырубки Цаговского леса для прокладки новой трассы. Жесткие столкновения жителей и охранников происходят чуть ли не каждый день. Накануне стало известно о нападении на экозащитницу. По одним данным, активистку Галину Голубову и ее сына избили полицейские, сломав женщине руку и ребра. По другим данным, двое неизвестных ударили ее палкой по голове на улице, заявив, что это "за Цаговский лес".

Ссылки по теме
Архив