3
Все новости
Воскресенье
26 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 мая 2017 г. | Время публикации 16:53
Последние изменения 1 июня 2017 г. 16:16
Рубрики: Недвижимость
В столичной мэрии пообещали не сносить дома эпохи конструктивизма
В столичной мэрии пообещали не сносить дома эпохи конструктивизма
Крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не попадут в столичную программу реновации, заявил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, речь идет прежде всего о Дангауэровке, поселках Буденовский и Усачевский и других объектах, построенных в 20-30-е годы прошлого века и в первые годы после Великой Отечественной войны.

Под защиту от сноса попали не только дома, являющиеся выявленными объектами культурного наследия, но и здания с "историко-культурной ценностью", существование которых важно для сохранения истории градостроительства Москвы. Ценность домов определяла экспертная группа независимых экспертов в области архитектуры совместно с департаментом культурного наследия.

"Безусловно, в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности дома рабочих поселков 20–30-х годов прошлого века", - цитирует Емельянова портал московской мэрии. В списке зданий, которые не затронет реновация, оказалось почти 300 уникальных жилых объектов, однако далеко не все горожане довольны решениями экспертов. По словам чиновника, жильцы этих зданий возмутились, что теперь не смогут переехать в новостройки.

Ранее активисты утверждали, что из-за законопроекта о реновации в опасности оказались 26 комплексов жилых домов 1920-1930-х годов. Хоть эти здания и не попали в "сносной список", районные власти продолжают агитировать людей за то, чтобы те сами проявили активность и высказались за включение их домов в программу переселения. Столичные власти не так давно обещали сохранить конструктивистский квартал Погодинская, отмечая его "историко-архитектурную ценность". В конечном счете он был уничтожен, а "градозащитный триумф" мэрии оказался фикцией.
Ссылки по теме
Архив