3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 ноября 2012 г. | Время публикации 09:00
Последние изменения 10:14
Снос палаток на Соколе обернулся продуктовым коллапсом, но нужны ли новые, непонятно
Снос палаток на Соколе обернулся продуктовым коллапсом, но нужны ли новые, непонятно
Настоящим торговым коллапсом обернулась ликвидация продуктовых палаток в районе Сокол. Магазинов шаговой доступности в округе очень мало, и до недавнего времени их нехватку восполняли ларьки, но их решено было снести. Мнения горожан относительно удобства "нестационарных объектов" разделились, сообщает телеканал ТВЦ.

По словам местных жителей, на улице Алабяна, дом 5 стоит и работает палатка, которой нет на схеме размещения нестационарных объектов: "состояние ужасное, витрина разбита, краска облезла. Еще один москвич указывает на то, что на карте объектов около дома 10 по той же улице значится ларек "Печать", хотя там расположено в общей сложности 6 палаток, и еще 10 - около дома 13, корпус 1. Инициативные граждане предлагают их снести, заявляя, что в округе достаточно "приличных магазинов и супермаркетов", однако других местных жителей не устраивает порядок цен: магазинов экономкласса в районе нет, а значительную часть населения составляют пенсионеры, которым отовариваться в дорогих магазинах не по карману.

В местной управе объяснили, что вереница павильонов появилась на улице Алабяна после того, как на Ленинградке началось бурное строительство и нестационарную торговлю пришлось убрать. Кроме того, расположение объектов торговли не противоречит нормам, однако когда столичные власти решили навести порядок в размещении ларьков и павильонов, управам пришлось решать, что делать: в 2011 году павильоны на улице Алабяна включили в "черный список", а в 2012 году предложили их сохранить. Теперь все зависло до января, когда в мэрии должны рассматривать окончательную схему размещения объектов нестационарной торговли.

Пока что о магазинах шаговой доступности обитателям улицы Алабяна и ближайших окрестностей придется только мечтать. При этом понятие "шаговой доступности" у всех разное: по мнению управы, расстояние от дома до магазина должно составлять 5-10 метров, а в департаменте торговли и услуг Москвы расстояние увеличивают до 300-500 метров. На Соколе же от домов до ближайшего магазина значительно дальше, а если учесть, что немалую часть местных жителей составляют старики, то поход за продуктами может вылиться для них в настоящую экспедицию.

Напомним, что в мае этого года столичные власти пообещали учесть неравномерное распределение магазинов шаговой доступности, открыв новые торговые точки и продолжая развивать ярмарки выходного дня. Также власти планируют развивать в столице малые семейные магазины шаговой доступности. Предполагается, что это будут мясные лавки, молочные магазины, булочные, гастрономия, хозяйственные товары и другие магазины. Пока же москвичи страдают от нехватки торговых площадей и вынуждены переплачивать до 30% от стоимости продуктов.
Ссылки по теме
Архив