3
Все новости
Четверг
9 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 ноября 2012 г. | Время публикации 12:04
Последние изменения 21:34
На территории МГУ снова отравили собак
На территории МГУ снова отравили собак
Новые случаи отравления собак произошли на территории МГУ. Как сообщили "Ридусу" в инициативной группе "Живодерам НЕТ!", 4 ноября было отравлено семь животных. Директор благотворительного фонда "Вирта" Дарья Хмельницкая в свою очередь сообщила "Вечерней Москве" от трех отравленных собаках. "Все животные найдены с пеной у рта - две стерилизованные суки и один кобель", - рассказала она.

По мнению Хмельницкой, яд был подсыпан в миску с едой, так как собаки не подходят к чужим людям, а только к опекунам. Сотрудники университета вызвали полицию, также на место ЧП прибыли зоозащитники. Тела погибших животных отправили на экспертизу для точного установления причины их смерти. В инициативной группе также сообщили, что сотруднику МГУ, написавшему заявление об убийстве собак 29 и 30 октября, поступают сообщения с угрозами, как и свидетелям отравлений в парке имени 50-летия Октября.

Напомним, на прошлой неделе на территории МГУ погибло не менее десяти собак, за которыми ухаживали сотрудники и студенты вуза. Все животные были стерилизованы и жили в специально построенных для них будках. По словам очевидцев, от яда также погибли белки и около сотни птиц. Сотрудники и студенты подали коллективное заявление в полицию, возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

По мнению зоозащитников и опекунов собак, яд разбросали догхантеры в ответ на недавний митинг в защиту животных. Впрочем, отмечает "Новая газета", на территории университета не обязательно действовали именно догхантеры. Один из профессоров написал в электронную приемную МГУ о стаях бездомных собак возле памятника Ломоносову и сквера вблизи физического факультета и попросил принять "срочные меры по ликвидации этих опасных стай".

В ответе начальника Управления социального и инфраструктурного обеспечения МГУ Александра Черняева от 25 октября сообщалось, что в инженерную службу района Раменки направлено письмо с требованием об отлове бездомных собак, и одновременно организован отлов животных по договору с коммерческой организацией. При этом в разговоре с "Новой газетой" Черняев заявил, что только собирается обращаться к местным властям. В инженерном отделе ГУ ИС района Раменки подтвердили, что отлов был произведен. "Мы не травим, мы ловим и отправляем в приют", - заявили там. Опасными собак считают и в студенческом совете МГУ. Организация намерена предложить ректору Виктору Садовничему создать питомник для бездомных животных, где студенты могли бы на добровольной основе ухаживать за собаками.

Неизвестные подожгли приют для бездомных животных

Семь животных погибли в ночь на понедельник в результате пожара в благотворительном приюте для бездомных животных, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Возгорание произошло на улице Пруд-Ключики, где идет начало Андроновского шоссе. На пустыре недалеко от железной дороги располагался приют для животных "Альма".

По предварительным данным, возгорание произошло на участке 30 квадратных метров в результате неосторожного обращения с огнем. Предположительно на момент пожара в приюте находилось около 200 животных, семь из которых погибли. МЧС проводит проверку, по результатам которой будет известна точная причина возгорания. По словам директора приюта Людмилы Бычковой, поджог совершил неизвестный, в результате погибли восемь кошек и пять собак. Около 00:30 смотритель станции, которая расположена недалеко от приюта увидел, как неизвестный подъехал на "Жигулях" зеленого цвета, вышел из машины и что-то перекинул через забор, после чего произошло возгорание, рассказала она.

"На место происшествия прибыли пожарные, полиция и следователи из СК. Сгорели постройки и все вещи, которые предназначались для утепления домиков для животных. На данный момент пожар потушен. В приюте идёт разбор пострадавших помещений и трупов животных. Часть животных убежала из приюта, пытаясь спастись", - сообщила Бычкова.

При этом руководитель приюта заявила, что ей неизвестно, кто может стоять за пожогом, сообщает "Русская служба новостей". "Я никого не могу подозревать, врагов у меня нет. Мне никто не угрожал, никто не предъявлял претензий, что мы кому-то здесь мешаем. Жили и жили себе собачки, никому не мешали. Я думаю, что это сделали люди, временно заезжие. Приехали, посмотрели, может быть, окурок бросили", – сказала директора приюта. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ссылки по теме
Архив