3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 октября 2011 г. | Время публикации 10:43
Последние изменения 11:09
Рубрики: Общество
Мэрия впервые разрешила оппозиционерам провести "День гнева"
Мэрия впервые разрешила оппозиционерам провести "День гнева"
Столичные власти согласовали оппозиции проведение митинга на Театральной площади, утверждает координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. "Во вторник вечером чиновники правительства Москвы сообщили организаторам акции "День Гнева", что московские власти согласовали проведение митинга в самом центре города - на Театральной площади", - рассказал Удальцов в интервью агентству "Интерфакс".

Координатор "Левого фронта" отметил, что акция согласована впервые за последние полгода, при этом до этого исполнительная власть Москвы девять раз отклоняла заявки на проведение мероприятия. "День Гнева" состоится в среду 12 октября в 19:00 на Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Удальцов отметил, что власти запретили проведение шествия к зданию Центризбиркома и администрации президента РФ, ссылаясь на то, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта. Организаторы "Дня Гнева" не согласны с этим запретом.

Участники акции намерены требовать отмены парламентских выборов и "замораживания" цен и тарифов. "Участники "Дня гнева" собираются принести "черные метки" (любой предмет черного цвета) - как символ недоверия к политике, проводимой властями. Мы рекомендуем приходить в черной одежде и в черных очках", - рассказал Сергей Удальцов.

В последние два года оппозиция пытается проводить "День гнева" 12-го числа каждого месяца в защиту 12-й статьи Конституции, гарантирующей право на местное самоуправление. Большинство таких мероприятий правительство Москвы отказывалось согласовать под самыми разными предлогами. А попытки их проведенияжестко пресекались.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин в июне высказал свое отношение к массовым акциям в столице. По его словам, площади и улицы города будут предоставлять политическим силам, которые способны "вывести десятки и сотни тысяч людей", а не "нескольким десяткам дебоширов". Прежде всего мэр имел в виду акции оппозиции - "День гнева" и митинги на Триумфальной площади. Участники мероприятий назвали это заявление "бредом".
Ссылки по теме
Архив