3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 октября 2011 г. | Время публикации 12:58
Последние изменения 13:02
Из-за телефонных террористов на пожарах гибнут люди
Из-за телефонных террористов на пожарах гибнут люди
В МЧС России посчитали, во что обходятся "шутки" с ложными вызовами на пожары и сообщениями о минировании. "Московский Комсомолец" пишет, что из-за выезда спасателей по ложным звонкам, на каждом десятом пожаре гибнет или серьезно травмируется человек.

Городские оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как сразу невозможно определить, что оно ложное. Между тем, по данным МЧС, каждые три минуты происходит один пожар, а каждые сорок минут на пожарах погибает человек. Одновременно каждые 4 минуты пожарные подразделения выезжают на ложный вызов. В среднем, один выезд по ложному звонку, обходится МЧС в 3000 рублей. Но, например, выезд на многоэтажное здание может нанести государству ущерб в 10 000 рублей и более. Еще дороже обходятся выезды на вокзалы и в аэропорты. Таким образом, ежегодные затраты на обслуживание ложных вызовов сопоставимы с объемом средств, необходимых для оснащения пожарной техникой полумиллионного города.

Охотой на телефонных террористов занимается полиция и ФСБ. Причем, правоохранители считают, что ответственность должны нести все, даже если это психически нездоровые люди или несовершеннолетние. Больные должны быть направлены судом на принудительное лечение, а за несовершеннолетних должны расплачиваться родители.

Кстати, случаи, когда "телефонным террористом" оказывается несовершеннолетний, не так редки. В апреле нынешнего года первоклассник "заминировал" свою школу с маминого мобильного телефона. В ноябре прошлого года ребенок "заминировал" спортивную школу. В сентябре 2010 года была задержана 16-летняя девушка, которая дважды сообщала о минировании аэропорта Внуково. По ее словам, она делала это "на спор".
Ссылки по теме
Архив