3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 октября 2011 г. | Время публикации 18:24
Последние изменения 18:54
Переносить зоопарк с Красной Пресни не будут
Переносить зоопарк с Красной Пресни не будут
Переносить столичный зоопарк куда-либо нецелесообразно, считает заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. Она "против идеи переносить зоопарк куда-либо", передает "Интерфакс".

"Расширять - да, можно. В конце концов часть зверей действительно можно отправить в Измайлово", - подчеркнула она. "Зоопарк давно и прочно ассоциируется у москвичей с Красной Пресней, и я бы не стала ломать этот ассоциативный ряд у горожан", - заключила Швецова. Она отметила, что во многих европейских столицах зоопарки расположены в черте города. Заммэра добавила, что как идею проект переноса зоопарка можно обсуждать, но всерьез на сегодняшний день в правительстве Москвы никто этот вопрос не рассматривает.

Ранее СМИ писали, что международные консультанты предлагают столичным властям вывести из центра Москвы столичный зоопарк. "Он (зоопарк) находится в "каменном мешке", звери сидят в тесных клетках, их мало, для посетителей отсутствует парковка", - сказал управляющий партнер корейско-швейцарской компании MaxMakers Марсель Хатт. Этой консалтинговой компании город заказал концепцию развития московских парков. Животных предлагалось вывести на территорию Измайловского парка, где ранее существовал зверинец, а рядом построить целый город развлечений, по масштабам сравнимый с Диснейлендом.

Идея переноса московского зоопарка из центра города в Подмосковье прозвучала еще раньше - в ноябре прошлого года в блоге главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского. Он написал, что "животные не должны обитать в неволе, тем более животные, занесенные в Красные книги". Чиновник, в частности, признался, что его давняя мечта - перенос Московского зоопарка в ближнее Подмосковье, "где можно построить крупные вольеры, в которых звери будут себя чувствовать почти как на родной земле".

Предложение главы департамента вызвало острую негативную реакцию со стороны руководства московского зоопарка, которое отвергло идею переезда в Подмосковье, но предложило построить там второй зоопарк. "Не подкрепленное фактами мнение столичного чиновника о "страданиях животных" в центре Москвы может послужить толчком к процессу, в результате которого будет разрушен первый в России, старейший, крупнейший и наиболее авторитетный зоопарк, а москвичи на многие годы лишатся возможности общения с живой природой", - заявил гендиректор Московского зоопарка Владимир Спицын.

Спицын также отметил, что перенос с Красной Пресни в Подмосковье резко снизил бы "посещаемость зоопарка и его возможности работы в области экологического просвещения" и разрушил бы "кружковую работу, которой охвачены сотни московских детей". Кроме того, по словам гендиректора, перенос зоопарка за город "поставит под вопрос возможность продолжения работы для многих сотрудников, а каждый опытный сотрудник зоопарка - большая ценность".

"Перевод даже одного животного – это длительная и сложная процедура, связанная с неизбежными рисками и стрессами" и чреватая гибелью сотен животных", - подчеркнул Спицын. Он добавил, что восстановление сложнейшей инфраструктуры зоопарка на новом месте потребовало бы значительного времени, в течение которого зоопарк не смог бы нормально работать.

Таким образом, уверен Спицын, "перенос" Московского зоопарка - это, в действительности, закрытие и полное разрушение того зоопарка, который знают и любят москвичи, гости столицы и специалисты в нашей стране и за рубежом, с последующей попыткой создать новый зоопарк, на новом месте, фактически с "чистого листа".

Кульбачевский опроверг слухи о планах закрыть Московский зоопарк. "Во-первых, в блоге я высказал просто свое личное мнение, никаких официальных планов правительства Москвы по переносу зоопарка нет. Во-вторых, я имел в виду вовсе не закрытие зоопарка на Красной Пресне, а открытие нового, с просторными вольерами для крупных животных, которые сейчас находятся в стесненных условиях", - заявил он в обращении, размещенном на сайте департамента.

Ссылки по теме
Архив