3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 сентября 2012 г. | Время публикации 10:55
Последние изменения 27 сентября 2012 г. 08:20
Новые детские площадки оказываются столь же опасными, как и старые
Новые детские площадки оказываются столь же опасными, как и старые
В столице активно строятся новые детские площадки, но многие из них оказываются такими же опасными, как старые, рассказал "Новым известиям" член Общественной палаты Игорь Ковпак. Менее чем за месяц на горячую линию ОП по вопросам детских площадок поступило более 200 звонков, треть из них - из Москвы.

Так, 27 августа на улице Клары Цеткин пятилетний мальчик провалился между отсоединившихся друг от друга горкой и лестницей. По словам очевидцев, незадолго до инцидента на площадке положили новое покрытие, в том числе под горкой. При этом рабочие приподняли горку, а лестницу вместе с ней не приподнимали. Сама площадка была благоустроена в прошлом году. В инженерной службе Войковского района заявили, что осматривать площадки ежедневно должен их сотрудник. Пока же многие детские площадки не только не проверяются, но и вообще считаются бесхозными.

Обязательных для выполнения ГОСТов, которые задали бы стандарт качества, применительно к детским площадкам не существует. По словам Ковпака, ГОСТы сейчас выполняют всего лишь роль рекомендаций, и компании, которые устанавливают площадки, вовсе не обязаны на них ориентироваться. Дети страдают и от чрезмерного "рвения" коммунальщиков. Например, на улице Приорова в асфальт "замуровали" качели на пружинке, а на Нахимовском проспекте в песочницу насыпали грунт.

В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства пообещали в следующем году заменить все игровое оборудование на детских площадках, не соответствующее нормам безопасности. На площадках появятся стенды с правилами эксплуатации, где будет указано, какое оборудование подходит для разных возрастов, по каким телефонам звонить в случае ЧП. Боковые опоры качелей снабдят дополнительными конструкциями, чтобы дети не могли просунуть туда голову и не кувыркались на поперечных перекладинах. Сиденья качелей станут легкими, жесткие подвесы заменят на гибкие, из цепей, цепи оденут в резиновые трубки.
Ссылки по теме
Архив