3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 сентября 2012 г. | Время публикации 12:13
Последние изменения 12:42
В центре столицы прошел рейд по борьбе с "ксивыми меринами"
В центре столицы прошел рейд по борьбе с "ксивыми меринами"
ФСБ и ГИБДД во вторник ловили в центре Москвы водителей, которые незаконно пользуются дорожными привилегиями. Задержанные прикрывались связями в МВД, Минобороны и правительстве Москвы, некоторые пытались сбежать, сообщает "Коммерсантъ". Рейд начался на Мытной улице. Чаще всего для проверки останавливали автомобили Mercedes, так что в шутку их начали называть "ксивыми меринами". Большинство водителей не понимают сути претензий и не скрывают, что после проверки обзаведутся новыми пропусками и вернут тонировку, которую заставили снять инспекторы ГИБДД.

Используя поддельные VIP-пропуска и удостоверения, что само по себе уголовно наказуемо, водители нарушают еще и ряд статей Кодекса об административных правонарушениях. Например, размещают пропуска под лобовым стеклом, что мешает обзору. "Сотрудник Федеральной службы безопасности никогда в жизни не положит под стекло пропуск с надписью ФСБ, да и удостоверение гаишнику будет показывать в самом крайнем случае", - рассказал руководитель проверки. Нарушением также считается использование в пропусках и удостоверениях госсимволики - герба, триколора или названия ведомства.

На Солянке проверяющим попадались все больше настоящие VIP-персоны, но и они вели себя странно. Например, пассажир 600-го Mercedes с пропуском Минобороны пытался незаметно пересесть во внедорожник охраны и уехать, пока водитель общался с инспектором. В результате дорогу внедорожнику перекрыли. После перепалки ГИБДД с охранниками "босса" машину отпустили, но пропуск изъяли.

Другой задержанный - водитель Toyota Land Cruiser Prado предъявлял пропуск и удостоверение "ассоциации ветеранов боевых действий МВД", угрожал, "звонил наверх" и демонстрировал "фотографии с генералами". Еще один водитель возмущался тем, что у него изъяли пропуск Международной полицейской ассоциации, а блондинке за рулем Suzuki пришлось снимать со стекла просроченный пропуск ассоциации "Закон и порядок".

Под конец рейда проверяющие остановили Nissan Teana с двумя пропусками, оформленными на "аппарат Госдумы". На крыше машины было крепление для мигалки, а печать на одном из пропусков оказалась поддельной. В багажнике обнаружили травматический пистолет и незаконное удостоверение члена региональной ассоциации инвалидов МВД. Не исключено возбуждение уголовного дела. По словам участников рейдов, регулярные проверки на дорогах сократили число незаконных мигалок и поддельных документов: раньше задерживали по сотне обладателей "корочек", во вторник их изъяли около десятка.

В последний раз крупную облаву на обладателей незаконных мигалок устроили осенью прошлого года. Проверка, которую в правоохранительных органах назвали рядовой, прошла на центральных улицах и основных магистралях Москвы, вызвав крупные заторы и живой интерес со стороны автомобилистов и пешеходов. По словам очевидцев, происходящее напоминало спецоперацию. В СМИ появилась информация, что негласная команда о проведении рейда поступила из администрации президента. Активисты "Общества синих ведерок" предположили, что массовые проверки начались после столкновения настоящей VIP-машины и джипа с черными горшками, имитирующими мигалки.
Ссылки по теме
Архив