3
Все новости
Суббота
29 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
5 сентября 2012 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 10:47
Рубрики: Метрополитен
В метро стало на 200 тысяч пассажиров в день больше
В метро стало на 200 тысяч пассажиров в день больше
В будни московским метро пользуется 7,8 миллиона человек - это на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. Таковы итоги работы столичной подземки за восемь прошедших месяцев, сообщает "Российская газета". Самый большой пассажиропоток на метрополитене с начала года отмечался 26 апреля, когда его услугами воспользовались 8,95 миллиона человек.

В пресс-службе метро считают, что на увеличение пассажиропотока влияет открытие новых станций и повышение комфорта подземки: Москва никогда не закупала так много современных составов, как за последние два года. При этом в них помещается больше пассажиров, чем в вагонах старого образца. А через несколько лет составы смогут вместить еще больше пассажиров, так как в них появятся сквозные проходы между вагонами.

Согласно статистике, в этом году подземкой стало пользоваться больше платежеспособных пассажиров, а количество льготников, наоборот, упало почти на 14%. Как пояснил пресс-секретарь метрополитена Павел Сухарников, это вовсе не значит, что пенсионеры, ветераны и другие льготные категории граждан перестали пользоваться подземкой: просто из-за ужесточения контроля их социальными картами перестали пользоваться родственники.

С начала года было изъято более 36 тысяч социальных карт жителей Москвы и Московской области, которые использовались неправомерно. Становится труднее и просто перескочить через турникет: служба безопасности метро пресекла 1,516 миллиона попыток проехать "зайцем". Кроме того, в метро внедряются специальные турникеты, которые осложняют жизнь любителям бесплатного проезда.

В увеличении популярности метро пассажиры смогли убедиться 3 сентября, когда в вестибюлях целого ряда станций образовались огромные очереди в кассы за проездными билетами. Ситуацию усугубило то, что автоматы по продаже поездок не работали. В результате люди стояли в очередях по 30-40 минут. Блоггеры в возмущенных комментариях не раз помянули "понаехавших". Меж тем в конце каждого месяца пассажирам метро по громкой связи всегда рекомендуют заранее купить билеты. В подземке также заметили, что месячные проездные на сентябрь начали продаваться уже с 18 августа.

Между тем, согласно тем же официальным отчетам метрополитена, численность пассажиров в течение последнего десятилетия упала более чем на 2 миллиона человек. Наиболее резкое сокращение произошло в 2005 году. Падение произошло без видимого повода, но объективные причины кроются в доступности автомобилей, популярности маршруток и стремлении пассажиров к комфорту. Некоторые эксперты, однако, усмотрели в сокращении показателей коррупционную схему.
Ссылки по теме
Архив