3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
5 сентября 2014 г. | Время публикации 17:43
Последние изменения 17:56
Парк Горького полностью преобразится через четыре года
Парк Горького полностью преобразится через четыре года
На День города посетителей парка Горького будут развлекать трубадуры и поющие продавцы мороженого, а зимой там появится каток, оформленный в стиле работ Энди Уорхола. Как рассказала в интервью ИТАР-ТАСС директор Парка Горького Ольга Захарова, полностью парк преобразится к 2018 году.

"В 2011 году, когда мэр Собянин впервые озвучил идею организации общественного пространства, никто не знал, что это такое", - отмечает директор парка. - Видение парка тогда складывалось из первоочередных мер: нужно было все очистить, сделать освещение, отремонтировать туалеты, расставить видеокамеры для безопасности, сделать Wi-Fi, озеленить парк". Кроме того, негативную реакцию многих москвичей вызвал демонтаж аттракционов, однако на мнение посетителей решили не опираться, сделав упор на создание уникальных для того времени услуг: вместе с крупными компаниями спортивного снаряжения был создан скейт-парк, площадки для волейбола, баскетбола и футбольные поля. Отмена платы за вход резко повысила посещаемость: в обычный день в парк приходят до 150 тысяч человек, а по праздникам - до миллиона.

Положительно сказался "ребрендинг" и на проведении дня десантников 2 августа. "Раньше они приходили в парк, и было понятно, что их никто не ждет, а ведь это их праздник, — отмечает Захарова. - Когда мы сделали концерт на главной сцене, когда начали раздавать арбузы, придумали программу для их детей, сделали вывеску "Ждем вас снова", десантники стали приходить в Парк Горького со своими семьями. Кто-то из них спокойно встречается со своими однополчанами. Посмотрите, сейчас 2 августа в парке много детей, родителей с колясками. Люди поняли, что мы о них думаем и стали вести себя иначе. Я считаю, что мы переломили стереотип".

Сейчас в парке идет реставрация главного входа, где планируется сделать музей, сувенирную лавку и смотровую площадку, а хозяйственные постройки планируется вынести за пределы партерной части парка. Уже сейчас в парке открыт коворкинг, а для детей создан целый образовательный кластер: городская детская дача, программы по искусству и архитектуре в "Гараже", пешие походы по Воробьевым горам, а также проект "Зеленая школа", где дети на практике учатся биологии и физике, сажают и пропалывают кустики, работают в столярной мастерской.

Глава парка подчеркнула, что парк Горького всегда был центральным парком и площадкой для экспериментов: так, именно там впервые стали делать классические концерты под открытым небом, бесплатные образовательные программы, а также ввели комплексную систему безопасности и сделали бесплатный Wi-Fi. Однако о какой-либо "моде" речь не идет. "Модный — это не ключевое слово для парка. Мы про вечное, про хороший вкус", - отмечает Захарова, подчеркнув, что работы в парке идут постоянно и "глобально" будут завершены к 2018 году.

Что касается нынешних мероприятий, то на День города в парке пройдут ярмарки и театральное шествие с задекорированными под мороженое или под лодку автомобилями, с людьми в ярких костюмах. Артисты будут перемещаться по всей территории парка, останавливаться на наших площадках и разыгрывать спектакли. Шествия начнутся в 12:00, в 16:00 и в 19:00.

У каждого сектора Парка Горького в этот день будет своя музыкальная тема, а на музыкальной эстраде с 13:00 можно будет попробовать себя в качестве дирижера симфонического оркестра. Программы с участием известных исполнителей в парке в этом году не будет: вместо них музыкальную программу "обеспечат" продавцы мороженого, садовники, озеленители и другие представители техперсонала парка. А на Голицынском пруду трубадуры будут исполнять серенады на катамаранахдля всехвлюбленных, давая таким образом шанс сделать предложение руки и сердца. "Музыкальными" будут и мастер-классы "Зеленой школы": дети будут петь, играть, делать невероятные головные уборы, узнавать ноты, печь печенья в форме нот, мастерить маракасы, лепить из глины или выпиливать из дерева ноты и музыкальные инструменты.

Коснувшись "приращения" парка за счет территорий МГУ, глава парка отметила, что в парке уже восстановлена обсерватория недалеко от Главного входа, в Нескучном саду посетители могут прогуляться по летнему домику Графа Орлова, посетить охотничий домик XVIII века, где снимают программу "Что? Где? Когда?". Теперь все эти объекты необходимо отреставрировать и придать им "современный смысл, функциональность". А в Зеленом театре планируется создатьмногофункциональную открытую площадку, на которой делать театральные и музыкальные представления и концерты под открытым небом. Кроме того, горожан призывают чаще гулять и приезжать в парк на метро, дабы не усугублять проблему парковочных мест.

Говоря о планах на зимний сезон, Захарова отметила, что в этом году оформление катка на 18 тысяч квадратных метров будет сделано в стиле поп-арт. Главный вход и фасады будут оформлены в стиле картин Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна, а в лед на катке будут закатаны светодиоды, чтобы лед под ногами переливался яркими красками. На Воробьевых горах будут продолжать работу лыжни на 3000 метров и на 800 метров, еще одна лыжня может быть создана вдоль набережной. А рядом с Крымским мостом будет сноубордическая площадка.
Ссылки по теме
Архив