3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 февраля 2011 г. | Время публикации 15:52
Последние изменения 16:02
Инвесторы не спешат вкладываться в "исторические отели"
Инвесторы не спешат вкладываться в "исторические отели"
Власти Москвы планируют превратить усадьбы "Медведково" и "Виноградово" в гостиничные комплексы. Европейский опыт подобной эксплуатации дворцов и замков признан в столице успешным, однако инвесторы не спешат вкладывать в них деньги, а частные собственники не горят желанием обзавестись престижным имением, передает "Вести-Москва".

Сейчас территория бывшей усадьбы "Медведково" на северо-востоке Москвы представляет собой парк со старинной церковью. Барский дом был разобран еще в советское время, и теперь его должны заново выстроить современные архитекторы. Авторы проекта заявляют: внешне отель будет стилизован под XVIII век, а по уровню комфорта будет отвечать всем современным требованиям. То же самое планируют сделать и в усадьбе Виноградово.

Однако пока для всего этого нет даже законодательного фундамента. За дома-памятники отвечает одно ведомство, за исторические деревья и пруды – другое, а охранные грамоты зачастую противоречат друг другу. Не решен и вопрос с порядком возможного инвестирования.

Эксперты уверяют: в деле исторического туризма Москва сильно отстает – в то время, как на Западе элитные отели в поместьях, замках и монастырях давно стали популярным и прибыльным бизнесом, давшим вторую жизнь памятникам, в России аналогов историческим гостиницам пока нет.

В советское время бывшие поместья массово передавали под профсоюзные здравницы, приспосабливая их под нынешние нужды - домовая часовня в доме графа Олсуфьева стала медкабинетом, а в бывших опочивальнях расположились бухгалтерия и администрация. Теоретически они могут уступить особняк туристам, но делать перепланировку запрещено законодательством.

"Новое строительство на территории памятника архитектуры запрещено. Строительство паркинга, если формально посмотреть - это новое строительство. Паркинг - нельзя. Хорошо, а где же машины ставить? А значит, нельзя отель - вот и всё", - объясняет советник руководителя Департамента культурного наследия Николай Переслегин.

Для отелей и пансионов выгоднее было бы использовать заброшенные и разоренные дворянские гнезда. Однако, по оценкам экспертов, для восстановления интересна только каждая четвертая подмосковная усадьба.

Несколько лет назад одна из жительниц столицы купила бывшее подмосковное имение XIX века и решила найти людей, которые смогут сделать не жилой дом для частной семьи, а нечто вроде загородного отеля или пансиона. Однако проект оказался почти несбыточным: хотя имение в списках памятников не значится, после того, как там разместили сперва фабрику, а затем детский трудовой лагерь, от дореволюционных интерьеров почти ничего не осталось. Сколько будет стоить воссоздание былых интерьеров и будет ли рентабельным этот проект, сказать сложно.

Между тем реконструкция и реставрация исторических памятников нередко приводит к тому, что старинные постройки заменяются новоделом, а настоящие памятники разрушаются. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.

В ноябре прошлого года практически полностью был уничтожен памятник федерального значения - Клинские торговые ряды. Местные коммерсанты изуродовали его до неузнаваемости, а глава архитектурного ведомства от комментариев отказывается. А в 2008 году москвичей буквально шокировала реконструкция "Военторга".
Ссылки по теме
Архив